МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Армению и Азербайджан, на границе которых в последние дни наблюдается обострение ситуации, необходимо скорее усадить за стол переговоров, иначе сложно будет остановить возможный военный конфликт, считает старший научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.
"Альтернатива переговорам одна - военный конфликт и его обострение. Остановить его будет гораздо сложнее, чем успокоить стороны сейчас", - сказал Надеин-Раевский РИА Новости.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что азербайджанскому народу надоели бессмысленные переговоры по урегулированию карабахского конфликта, по его словам, посредники должны понять это.
Эксперт со своей стороны отметил, что подобные заявления азербайджанский лидер делает не впервые. "Алиев не в первый раз такое заявляет, желание испытать силу давно у них чувствуется. Они уверены, что достаточно получили приоритет в области вооружений, количества армии, финансирования, что они в состоянии одержать решающую победу над армянами. Да и попытка провокации вышла далеко за рамки Нагорного Карабаха, это уже чисто армяно-азербайджанская граница, совсем другой характер конфликта, крайне опасный, это экспансия на другие территории", - считает он.
"Азербайджан в данном случае не исключено, что опять попробует, как в 2016 году, испытать на прочность армянскую обороноспособность. Для России это не подходящий вариант, ни армянские попытки наступлений, ни азербайджанские, мы заинтересованы в том, чтобы там было спокойствие", - добавил эксперт.
По его словам, складывается весьма опасная ситуация. "Тем более, что ОДКБ даже заседание не стал проводить. Речь идет о непосредственной границе двух государств, одно из которых является членом ОДКБ, и формально организация должна была выступить в защиту своего члена. Но государства, входящие в ОДКБ, не горят желанием вступать в военный конфликт", - считает Надеин-Раевский.
Как отметил он, Россия поэтому прилагает усилия, чтобы прекратить обострение. Руководство Армении и Азербайджана, по мнению эксперта, хочет переключить внимание граждан с внутренних проблем на внешние. "Вот это и опасно, потому что когда есть такие настроения, эскалация не исключена", - полагает он.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.
Начавшееся 12 июля боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается несколько дней в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырех и ранении десяти военных. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки.