Раскрыты причины быстрой порчи мяса

Продавец разделывает мясо. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Почему мясо портится быстрее, чем указано на этикетке, и можно ли есть мясо с душком, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Виктория Насонова.
Одна из самых распространенных причин того, что мясо портится быстрее, чем указано на этикетке, — нарушение холодильной цепи, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Виктория Насонова. Оптимальная температура хранения охлажденного мясного сырья — от минус 1,5 до четырех градусов.
Назван продукт, уничтожающий холестерин в организме
"С предприятия продукт выходит при данных температурных режимах, а все, что с ним происходит дальше — транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладка на полки, — может приводить к тому, что нарушаются температурные режимы. Это критично и приводит к тому, что активизируются микробиологические процессы, мясо портится быстрее, чем указано на этикетке", — сказала эксперт пищевой промышленности.
Очень часто покупатели сами наносят вред продукту, который покупают.
"Например, когда гуляют по магазину с наполненной тележкой, и где-то внизу лежит упакованное мясо. Покупатели будут ходить по различным отделам, потом пойдут на кассу, потом будут ехать до дома. Температура мяса повышается, срок хранения сокращается. В идеале сразу после того, как вы взяли продукт с прилавка, нужно убирать его в сумку-холодильник или термопакеты — они всегда находятся в шаговой доступности от мясных отделов", — сказала Виктория Насонова.
Роскачество: россияне стали внимательнее проверять информацию о продукте
Мясо с душком лучше не употреблять даже после термообработки.
"Если вы почувствовали сторонний запах или мясо изменило цвет, оно уже несвежее и несет в себе большое количество рисков. Термическая обработка убивает 99 процентов микроорганизмов, но один процент все равно выживет, не стоит рисковать и потреблять такое мясное сырье", — дала совет в эфире радио Sputnik Виктория Насонова.
Если вы планируете долго хранить мясо, лучше покупать его в уже замороженном виде, а не замораживать охлажденное мясо самостоятельно, отметила эксперт.
Обсудить
Рекомендуем