Глава СК рассказал о расследовании преступлений времен ВОВ

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Новые уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны, включая массовые убийства, расследуются по принципу Нюрнбергского трибунала о неотвратимости наказания, заявил в интервью РИА Новости председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
По имеющимся архивным данным, на территории РСФСР в годы оккупации преднамеренно истребили более двух миллионов человек из числа мирного населения. Не все было расследовано, не все лица установлены и привлечены к суду.
«
"Вне зависимости от того, живы они или нет, мы должны назвать эти имена и показать, что сделали эти лица", — считает глава ведомства.
Благодаря раскопкам поисковых отрядов и рассекречиванию архивов стали известны подробности трагических событий в Новгородской области, Краснодарском крае, Ростовской области, связанные с массовым убийством мирного населения. В прошлом году СК возбудил уголовные дела об уничтожении более 30 тысяч советских граждан.
Социологи узнали, как россияне оценивают освещение истории ВОВ
"Сейчас наша задача, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания за преступления против человечности, утвержденному в Уставе международного военного трибунала в Нюрнберге и давшему начало международному уголовному праву, исследовать все обстоятельства содеянного и сделать выводы", — сказал Бастрыкин.
Это тем более актуально в свете того, что на Западе пытаются пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, говоря лишь о вкладе США и Британии в победу над фашизмом, "намеренно игнорируя ключевую роль СССР", отметил он.
"Видим и попытки, особенно в странах Прибалтики и на Украине, представить героями тех, кто совершал зверские преступления в отношении гражданского населения без оглядки на истину. Поэтому противодействие героизации нацизма — тоже одна из целей нашей работы, результаты которой должны стать большим наследием для будущих поколений", — подчеркнул Бастрыкин.
Раввин: в Великую Отечественную победили те, кто сохранил человечность
Расследования базируются на нормах отечественного и международного права. В части национального законодательства уголовная ответственность за преступления нацистских захватчиков и их пособников была установлена указом президиума Верховного совета СССР 1943 года "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников".
"Для организаторов и исполнителей преступлений указ безальтернативно предусматривал высшую меру наказания — смертную казнь через повешение. В Уголовном кодексе России содержится норма об ответственности за преступления геноцида, которая предусматривает более мягкие виды основного наказания, чем допускает применение обратной силы уголовного закона", — отметил Бастрыкин.
СК продолжит выявлять преступления нацистов, на которые не распространяются сроки давности.
Читайте полный текст интервью с Александром Бастрыкиным >>
В Крыму суд возобновил расследование дел о зверствах нацистов в годы ВОВ
Обсудить
Рекомендуем