Потанин пообещал устранить последствия ЧП в Норильске за счет компании

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. "Норильский никель" полностью профинансирует все работы по ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае, сообщил на совещании у президента глава компании Владимир Потанин.
Путин поинтересовался, сколько планируется потратить на восстановительные работы.
Минэнерго составило план очистки загрязненных территорий под Норильском
«
"Я думаю, что это миллиарды рублей. Это большие деньги. Но знаете, я, наверное, сейчас выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Сколько нужно будет — столько и потратим. Это, конечно, же миллиарды и миллиарды", — сказал глава "Норникеля".
Однако Путина не удовлетворил такой ответ. Президент вновь спросил, о каком объеме расходов идет речь.
"Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, я думаю, десять миллиардов и более", — ответил Потанин.
Он подчеркнул, что экосистему в районе ЧС вернут в нормальное состояние с использованием лучших, а не дешевых технологий.
Путин поручил внести изменения в природоохранное законодательство
Путин, в свою очередь, подчеркнул, что если бы резервуар вовремя заменили, то аварии бы не произошло. Он призвал Потанина посмотреть "на это самым внимательным образом внутри компании".
Глава "Норникеля" вышел на связь с президентом из Красноярского края. Рядом с ним на месте ЧС находились глава МЧС Евгений Зиничев, губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Во встрече также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер Виктория Абрамченко, замглавы администрации президента Сергей Кириенко.
Путин поручил проверить состояние объектов, аналогичных норильской ТЭЦ

Авария в Норильске

В минувшую пятницу на норильской ТЭЦ-3 в результате повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизтоплива, часть их них попала в местный ручей и реку Амбарную. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.
Сейчас предельно допустимые концентрации загрязнителей в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.
На территории края ввели режим ЧС федерального уровня. Возбуждено несколько уголовных дел.
Как считают в компании "Норникель", к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.
Глава МЧС рассказал, что сделают с собранным топливом в Норильске
Обсудить
Рекомендуем