Новый год—2020

Диетологи рассказали, как правильно выбрать еду и напитки на Новый год

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Эксперты рассказали РИА Новости, как провести новогоднее застолье без осложнений для организма. Они рекомендуют заранее продумать новогоднее меню и пересмотреть рецепты некоторых блюд. Диетологи также рассказали, какие лучше выбрать салаты и мясо и какие напитки.

Репетиция

Как рассказала врач персонифицированной медицины Маргарита Королева, чтобы наутро не было "мучительно больно", надо заранее продумать, как будет выглядеть новогодний стол.
«
"Если вам захочется кремового тортика, селедки под шубой или соленых огурцов и грибов, то стоит все это купить и попробовать незадолго до праздника, чтобы эти продукты не были для вас вожделенными", - сказала она.
"Большинство продуктов на новогоднем столе жирные и непривычные для нашего организма, так как они не используются в ежедневном нашем рационе. Поэтому заранее необходимо прорепетировать некое застолье и в небольших количествах попробовать все", - пояснила эксперт свою точку зрения.
Диетолог добавила, что перед новогодней ночью не следует голодать, чтобы  желудочно-кишечных тракт не пострадал от обилия блюд: к празднику нужно быть относительно сытым.
Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау отмечает, что перед Новым годом и в последующие праздничные дни не стоит пропускать привычные приёмы пищи, так как полуголодный день с обильным ужином сослужит плохую службу здоровью и самочувствию.
Ученые рассказали о соблюдении белковой диеты в Новый год
"Немного набрать вес после ночного застолья - не самое страшное последствие новогодней ночи. Гораздо опаснее оказаться в больнице с сердечным приступом, гипертоническим кризом, обострением панкреатита, острым калькулезным холециститом", - считает эксперт.

Салаты

Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что в новогоднюю ночь формировать список блюд стоит, исходя из средиземноморской системы питания, основанной на употреблении хороших жиров, содержащихся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах.
"Я бы предложил человеку отказаться от насыщенных жиров, которые больше откладываются в организме, то есть поменьше сала, побольше селедки. Она содержит хороший рыбий жир, витамин D", - заявил Обложко.
Говоря о том, что должно быть обязательно на праздничном столе, специалисты сошлись во мнении, что в меню нужны овощи в любом исполнении, так как они увеличивают объем в желудке и приносят чувство насыщения.
Новый год 2.0: как меняется дух праздника и когда впускать его в дом
"Заранее надо продумать, какие салаты приготовить для новогоднего стола. Не стоит готовить тяжелые салаты, где будет картошка, отварная морковь и другие высокоуглеводистые продукты в сочетании с колбасой, жирным мясом и майонезом. Стоит присмотреться к теплым салатам с рыбой или постным мясом с добавлением большого количества салатных листьев", - пояснила Королева.
Как добавил Обложко, даже такой высококалорийный салат, как "селедка под шубой", можно сделать легким, для этого необходимо смешать картошку с кабачком и использовать "легкий" майонез.
"Селедка под шубой – она прекрасна. Если, например, наполовину картофель смешать с кабачком, таким образом можно снизить калории без потери вкуса. Заправить его можно каким-нибудь легким майонезом, не по 600 килокалорий, а по 200. Так селедку под шубой можно сделать на 50-60 килокалорий, что будет полезно и по жирам, потому что там рыбий жир, и по калориям. То есть от такой селедки одна польза", - сказал диетолог.
Эксперты также сошлись во мнении, что лучше заправлять салаты "домашними" соусами. По мнению специалистов, идеально для салата подойдет нерафинированное масло с добавлением сока лимона, свежих трав и специй.
"Идеальной заправкой является небольшое количество нерафинированного растительного масла, оливкового например, с добавлением сока лимона, капли мёда, горчицы и специй. Что касается соли, то ее должно быть минимальное количество", - рассказала Рау.
Диетолог рассказала, как не потолстеть во время новогодних праздников
Обложко добавил, что лучше ориентироваться на красные соусы, они как правило низкокалорийные, только лучше выбирать соусы на основе томатов, а не томатной пасты. По его мнению, для заправки салатов подойдет также соевый соус.

Мясо и рыба

Эксперты советуют не использовать жирные виды мяса, так как это тяжелая пища, особенно в ночное время, а в сочетании с высококалорийными напитками она станет для пищеварения "бомбой замедленного действия".
"Пусть это будут легкие закуски из нежирной рыбы и нежирного мяса птицы, это может быть небольшое количество сыра и как можно больше овощей", - предположила Королева.
Диетолог Рау добавила, что стоит распределить калорийные блюда на несколько дней. По ее мнению, таким образом удастся и следовать традициям, и не навредить здоровью.
Обложко напомнил, что при выборе мяса необходимо ориентироваться на нежирные сорта, а если главным блюдом ночи станет шашлык, то обязательно его мариновать.
"Если человек бережет свое поджелудочное, то нужно просто выбирать нежирные сорта мяса. Даже в свинине есть разные сорта: есть вырезка, где 140 килокалорий, а есть шея, в которой 500. То есть у разных сортов одного и того же мяса может отличаться раза в три. Соответственно, если вы хотите и шашлыка поесть, и обойтись без отравлений, я бы рекомендовал менее жирные сорта мяса брать на шашлык и мариновать их", - сказал специалист.
Диетологи также утверждают, что идеальным гарниром к мясу станут свежие овощи.

Десерты и фрукты

К десертам в виде тортов и пирожных в новогоднюю ночь следует отнестись с настороженностью, заявили диетологи.
"Самые плохие жиры содержатся в десертах, потому что там добавляют маргарин, который содержит трансжиры, которые убийственны для сосудов и приводят к ожирению", - сказал Обложко.
Эксперты: 11% россиян хотят сделать себе новогодний подарок
Королёва считает, что в новогоднюю ночь лучше отдать предпочтение фруктам и ягодам или легкому тортику.
Рау, отметила, что прежде чем съесть что-то из сладкого, необходимо правильно оценить свое состояние.
"В случае самого грандиозного праздника в году обычно я предлагаю компромисс: съесть сладкое в небольшом количестве, предварительно оценив своё состояние - вам действительно очень хочется попробовать десерт и есть ли для него место в вашем желудке? Если же вы чувствуете себя уже сытым, то оставьте его для удовольствия на следующее утро", - сказала она.
Диетологи также сошлись во мнении, что лучшим десертом в новогоднюю ночь станут именно фрукты, так как они не уступают по сладости тортам и при этом не содержат жира.

Напитки

Новый год принято встречать с фужером шампанского. Однако диетологи подчеркивают, что главным напитком вечера должна стать обыкновенная вода.
"Главная жидкость, которая должна быть на праздничном столе – вода. Она обеспечивает хорошую детоксикацию организма, повышает метаболические процессы и способствует своевременно эвакуации из желудочно-кишечного тракта", - рассказала Королева.
Чтобы не отравиться алкоголем, специалисты рекомендуют не понижать градус и не смешивать напитки, а самым идеальным вариантом станет один или два бокала сухого вина или шампанского.
"Умеренность важно соблюдать как в отношении еды, так и в отношении алкоголя. С диетологической точки зрения оптимальным выбором будет один-два бокала сухого вина или шампанского", - сказала Рау.
Обложко в свою очередь отметил, что идеальным безалкогольным напитком станет домашний сок или смузи.
"Обычно мы не поддерживаем жидкий сахар, так как люди часто калорий выпивают больше, чем съедают – это страшно. Здесь правило такое – в идеале любые некалорийные напитки : компот без сахара, домашние фреши, смузи и домашние соки из натуральных фруктов", - заключил диетолог.
Диетолог назвала пять "антипродуктов" новогоднего стола
Обсудить
Рекомендуем