МОСКВА, 3 мая – РИА Новости. Основные проблемы в области свободы СМИ связаны с преследованием журналистов за выражение их позиции, а также с возможностью злоупотребления различными законами, считают опрошенные РИА Новости медиаэксперты.
Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.
На страже свободы слова и СМИ
По словам главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, до сих пор наблюдается достаточно много нарушений прав журналистов, особенно в регионах, которые СЖР постоянно отслеживает и контролирует, защищая работников СМИ.
«
"Мы каждый день получаем большое количество информации о том, как обстоят дела и что происходит, и среди этого потока информации каждую неделю видим информацию о нарушениях свободы печати, о нарушениях даже близких к тому, что можно назвать цензурой, хотя цензура у нас запрещена Конституцией, и приходится достаточно часто напоминать региональным, особенно муниципальным руководителям о том, что у нас в Конституции написано, что существует закон о печати и как нужно относиться к СМИ", - сказал Соловьев.
Соловьев также отметил, что в целом в мире также достаточно непростая ситуация со свободой прессы.
«
"Раньше мы ориентировались на западные СМИ, CNN или Би-би-си, однако сейчас, например, самый уважаемый специалист по американской прессе Ясен Николаевич Засурский заявляет, что свободы слова в США нет... Это видно на примере непростой работы RT и Sputnik во многих странах, потому что если хоть кто-то отклоняется от потока мейнстрима хотя бы на несколько градусов... всего несколько процентов западных граждан смотрит RT и читают Sputnik, правда, все больше и больше... тут же возникает невероятное возмущение, крики о том, что это пропаганда", - добавил Соловьев.
В свою очередь секретарь и глава международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что еще одним ярким примером нарушения прав и противодействия со стороны властей против СМИ и журналистов, которые транслируют точку зрения, отличающуюся от государственной, является дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
«
"Мы являемся свидетелем примера, когда Кирилл Вышинский является действительно узником совести, он задержан незаконно. Обвинения, которые предъявляются в его адрес, являются практически полностью абсурдными, и это явный пример того, что человек арестован за свою гражданскую позицию и за то, что он выполнял свой профессиональный долг - доносить до аудитории непредвзятую точку зрения на процессы. Его вина только в том, что она отличается от той точки зрения, которая насаждается в головы украинских граждан в нынешнем украинском режиме", - сказал Шафир.
Шафир также добавил, что, уверен, что этот произвол скоро закончится, Вышинский будет освобожден, а его дело войдет в учебники истории журналистики как пример преследования журналиста за его гражданскую и профессиональную позицию.
Государство и СМИ
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в свою очередь отметил, что одна из основных проблем в России заключается в том, что у нас в медиапространстве представлены в основном СМИ, транслирующие государственную точку зрения.
«
"В России больше 80% всех средств СМИ принадлежит государству или аффилировано с государственными структурами. Это, конечно, наносит определенный оттенок однозначности и бездискусионности по очень многим вопросам, особенно связанным с внутренней политикой, вопросами существования обычного человека, с экономикой малого человека", - сказал Гусев.
При этом, по словам Гусева, государство обязано иметь свои СМИ, особенно в такой стране как Россия, но когда их слишком большой процент, то для СМИ, которые могут рассуждать не только с позиции государства, остается слишком мало места, им также не хватает финансирования для полноценной работы.
«
"Дело не в запретах и боязни, а в том, что сегодняшние СМИ требуют очень много денег, а это, к сожалению, не каждый может себе позволить – сделать СМИ, которые тем более имеют широкий круг аудитории, которые распространяется по всей России. Для этого нужны большие деньги, и, к сожалению, не всегда все получается", - отметил Гусев.
Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич высказал свое мнение относительно недавно принятых законов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблении государства, отметив, что в законе не хватает четких формулировок и что он должен быть более уравновешен.
«
"Я считаю, что закон был принят поспешно и с недоошлифованными формулировками, и он не первоочередной. В первую очередь нужен целый пакет законов о регулировании Интернета в той части, чтобы установить понятные правила игры для всех, а они у нас до сих пор не установлены, в отличие от других стран мир", - сказал Малькевич.
«
"Если принимать, то целым пакетом, как кнут и пряник. К примеру, сейчас в закон о фейковых новостях мы вносим вот эту норму про чиновников (депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес в Госдуму проект закона, которым предлагается ввести уголовное наказание для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан, а также своих коллег – ред.). Круто ведь? Круто! Но и журналисты должны понимать, что за фейки они ответят. То есть если где-то закручиваешь, где-то откручиваешь. Иначе получается, что нас запугали законом об оскорблении власти, тут нельзя, там нельзя, то есть оскорблять власть нельзя, а власть, получается, может оскорблять. Все должно быть уравновешено", - добавил член Общественной палаты РФ.