МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Салат “Змея” — настоящее украшение стола, которое идеально подойдет для праздника. Оригинальное слоеное блюдо в виде символа 2025 года будет приковывать взгляды гостей. Как приготовить салат в форме змейки, пошаговый рецепт и советы эксперта — в материале РИА Новости.
Салат “Змея”
Составляя праздничное меню на Новый год, каждый старается удивить гостей не только вкусным угощением, но и необычным оформлением блюд. Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы” отмечает, что в этом блюде сочетается легкая соленость рыбы, нежность картофеля и свежесть овощей. А консервированная горбуша богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, что особенно полезно для пожилых людей.
Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"
19 ноября, 15:22
Рецепт салата с рыбой и овощами
Такой салат будет не только красивым, но и вкусным дополнением к новогоднему застолью.
Категория
Салат
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
Порции6
1 шт.
консервированная горбуша
3 шт.
картофель вареный
2 шт.
морковь вареная
4 шт.
яйца вареные
2 шт.
огурцы свежие
2 шт.
маринованные огурцы
100 г
твердый сыр
по вкусу
майонез
по вкусу
зеленый лук для украшения
по вкусу
маслины для украшения
по вкусу
красный перец для украшения
Пищевая ценность порции
Калорийность
122,52 ккал
Белки
8,44 г
Жиры
7,6 г
Углеводы
4,82 г
Приготовление
1.
Отварить картофель, морковь, яйца. Остудить и очистить овощи от кожуры, яйца — от скорлупы.
© iStock.com / susandanielsЖенщина чистит яйца
© iStock.com / susandaniels
2.
Горбушу выложить на тарелку и измельчить вилкой до однородной консистенции.
© iStock.com / Vladimir MironovРыбная консерва
© iStock.com / Vladimir Mironov
3.
Картофель, морковь и яйца натереть на средней терке в отдельные миски. Также натереть сыр.
© iStock.com / vkuslandiaТертая морковь
© iStock.com / vkuslandia
4.
На большом плоском блюде первым слоем выложите картофель, придав ему форму тела змеи. Смазать этот слой майонезом.
© iStock.com / w-ingsТертый картофель
© iStock.com / w-ings
5.
Вторым слоем выложить маринованные огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Следующий слой — тертые яйца. Немного смазать майонезом.
© iStock.com / Yaraslau MikheyeuНарезанные кубиками маринованные огурцы
© iStock.com / Yaraslau Mikheyeu
6.
Сверху выложить нарезанную горбушу. Покрыть все тертым сыром и добавить немного майонеза для сочности. Верхний слой — тертая морковь, которая придаст салату яркость и сладковатый вкус.
© iStock.com / 4kodiakТертый сыр
© iStock.com / 4kodiak
7.
Уложить по верху свежие огурцы, нарезанные тонкими полосками, как чешую змеи. Из маслин сделать глаза, а из полоски моркови или красного перца — язык.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaРезанный свежий огурец
© iStock.com / Liudmila Chernetska
8.
Зеленым луком оформить голову змеи и ее спинку. Можно также добавить веточки укропа для "травы" вокруг.
© iStock.com / SedaevaНарезанный зеленый лук
© iStock.com / Sedaeva
9.
Дать салату настояться: поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы пропитался каждый слой.
© iStock.com / M-ProductionХолодильник
© iStock.com / M-Production
Салат с курицей и грибами: простой, вкусный рецепт приготовления с фото
30 сентября, 11:37
Советы эксперта
- Овощи: чтобы картофель и морковь не потемнели, следует натереть их сразу после очистки и выложить на блюдо. Важно, чтобы кусочки получились примерно одного размера с рыбой.
- Лук: если не нравится резкий вкус лука, можно замариновать его в уксусе или лимонном соке с добавлением сахара и соли на 10 минут.
- Рыба: если горбуша слишком соленая, можно замочить ее в молоке на 10-15 минут перед использованием или использовать консервы. Обычно в них рыба мягкая и её можно разобрать руками, без использования ножа: открыть, отделить от костей, разобрать и добавить в салат.
- Калорийность: чтобы сделать салат менее калорийным, можно использовать смесь майонеза и сметаны или йогурта.
- Формирование змеи: лучше сразу постепенно добавлять майонез или смесь, так как из готового салата нужно будет сформировать змею. Если сразу положить слишком много, масса начнет расплываться. Также выравнивать поверхность змеи поможет натертое вареное яйцо.
- Украшение: Заполнить пустые серединки кукурузой, а всю остальную поверхность — “чешуей” из огурцов колечками. Также нужно подготовить оливки для “глаз” и красный перец для “языка” и “короны”. Листьями салата выложить “лежбище” для змеи.
Салат с печенью трески: классический рецепт с советами шеф-повара
19 сентября, 13:28