Оглавление
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Для многих россиян салат с печенью трески, несмотря на простой рецепт и доступные ингредиенты (среди которых свежие овощи и консервированная рыба), прочно ассоциируется с праздничным застольем. Практически каждая хозяйка знает, как делать это популярное угощение. Как приготовить вкусный салат из печени трески, как сделать блюдо по классическому рецепту с пошаговым описанием - в материале РИА Новости.
Салат с печенью трески
Рецепты салатов, в которых одним из ведущих ингредиентов фигурировала печень трески, были широко известны советским хозяйкам. Этот субпродукт ценят не только за нежный вкус и характерную текстуру, но и как доступный источник таких важных жирорастворимых витаминов как А, D и Е, а также необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот (речь идет об омега-3 и омега-6).
Что приготовить на ужин: простые и доступные рецепты на каждый день
19 сентября 2024, 12:17
При этом не стоит забывать, что печень трески - пусть и полезный, но все же очень калорийный продукт, а потому тем, кто следит за весом и фигурой (а также гражданам, страдающим заболеваниями печени и некоторыми другими хроническими недугами) стоит добавлять этот продукт в свой рацион осторожно (или отказаться вовсе).
Как и в случае со многими другими гастрономическими традициями, классикой советской кухни этот салат стал потому, что печень трески была доступным для граждан деликатесом. Ее также добавляли и в вариацию не менее популярной “Мимозы”, заменяя консервированную рыбу.
© iStock.com / Olena BeisiukСалат с печенью трески
© iStock.com / Olena Beisiuk
Салат с печенью трески
Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков предлагает познакомиться с классическим рецептом популярного блюда.
Категория
Салат
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
Порции2
1 шт.
Печень трески, банка
100 г
Листья салата
2 шт.
Огурцы грунтовые
10 шт.
Яйца перепелиные
1 шт.
Лук зеленый, пучок
45 мл
Масло оливковое
15 мл
Сок лимонный
5 г
Горчица столовая
по вкусу
Соль, перец
Пищевая ценность порции
Калорийность
251 ккал
Белки
4,2 г
Жиры
25,2 г
Углеводы
1,4 г
Приготовление
1.
Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут после того, как закипит вода в кастрюле, остудить и аккуратно очистить.
© iStock.com / Ru_FotoПерепелиные яйца
© iStock.com / Ru_Foto
2.
Каждое яйцо разрезать пополам.
© iStock.com / DubravinaМужчина режет перепелиные яйца
© iStock.com / Dubravina
3.
Мелко нарезать зеленый лук. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
4.
Листья салата вымыть и порвать руками.
© iStock.com / zoranmДевушка моет салат
© iStock.com / zoranm
5.
Печень трески нарезать на небольшие кусочки.
© iStock.com / Oksana ErmakПечень трески
© iStock.com / Oksana Ermak
6.
Приготовить заправку. Для этого понадобится смешать лимонный сок, горчицу, по щепотке соли и перца, а также оливковое масло.
© iStock.com / ImgorthandМужчина готовит соус
© iStock.com / Imgorthand
7.
В салатнике соединить все ингредиенты и полить готовой заправкой.
© iStock.com / VeselovaElenaГорчичный соус
© iStock.com / VeselovaElena
8.
Подавать салат можно в общем блюде с сервировочной ложкой.
© iStock.com / Andrii PohranychnyiСалат с печенью трески
© iStock.com / Andrii Pohranychnyi
Сочная и вкусная: как приготовить форель в духовке, пошаговый рецепт
17 сентября 2024, 12:31
Советы шеф-повара
“Для приготовления салата можно использовать различные виды огурцов. Помимо традиционных грунтовых можно попробовать добавить маринованные или огурцы-корнишоны. Это придаст салату новый вкус и остроту”, - отмечает Ярослав Галков. Вот еще несколько его советов:
- не стоит бояться экспериментировать с заправками. “Помимо классической попробуйте приготовить соусы с разными вкусами. Например, можно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, мёдом и дижонской горчицей для более сладкого и пикантного вкуса”;
- придать салату хрусткость и насыщенность помогут орехи (например, грецкие или кедровые). Их можно предварительно обжарить на сухой сковороде;
- разнообразить ассортимент входящей в состав салата зелени. “Это могут быть не только листья салата, но и, например, руккола, шпинат или айсберг”;
- регулируйте количество ингредиентов по своим предпочтениям. “Любите зелень? Добавьте больше листьев салата. Хотите получить более насыщенный вкус? Увеличьте количество печени трески”;
- салат лучше всего подавать охлаждённым. Готовое блюдо рекомендуется поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы вкусы ингредиентов лучше смешались.
Крабовый салат: классический рецепт приготовления и советы шеф-повара
23 декабря 2024, 10:51