МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Вариантов приготовления крабового салата множество, состав продуктов можно менять по личным предпочтениям. Сочетание свежих овощей с крабовыми палочками подходит как для праздничного застолья, так и для ежедневного меню. Как приготовить вкусный салат по классическому рецепту, основные ингредиенты и пошаговое руководство, советы эксперта о том, как сделать блюдо оригинальным и способы подачи, – в материале РИА Новости.
Крабовый салат
Крабовый салат – популярное угощение праздничного стола, но подходит и для быстрого приготовления на обед или ужин в будничный день. Версий о происхождении этого блюда существует множество, как и вариаций его приготовления. В России крабовый салат впервые появился в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года. По этому рецепту рекомендовалось готовить блюдо с целым набором отварных овощей – морковью, репой, картофелем.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
Основные ингредиенты
Классический крабовый салат чаще всего готовят из крабового мяса или палочек, вареных яиц, кукурузы и риса. Популярны и рецепты с сыром, со свежей пекинской капустой, кальмарами, помидорами черри. Подбирать ингредиенты следует в соответствии с личными предпочтениями, пробовать новые вкусы. Вместо крабового мяса можно использовать креветки, кальмара или лосось, а также добавлять небольшие кусочки сыра фета или козьего. Пекинская капуста придает блюду особую свежесть, делает салат более легким и освежающим. Помимо огурцов и помидоров можно добавить порезанный на кусочки авокадо, его нежная текстура и мягкий вкус отлично сочетаются с крабовым салатом.
© iStock.com / olegda88Крабовый салат
© iStock.com / olegda88
Крабовый салат
Классический крабовый салат с рисом
Категория
Салат
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
Порции2
250 г
крабовые палочки
200 г
кукуруза
4 шт.
яйца
100 г
рис
1 шт.
свежий огурец
80 г
майонез
Пищевая ценность порции
Калорийность
158,37 ккал
Белки
5,97 г
Жиры
8,51 г
Углеводы
14,08 г
Приготовление
1.
Подготовить рис – отварить его в 200 мл воды с небольшим количеством соли до полной готовности.
© iStock.com / motosuke_mokuРис в кастрюле
© iStock.com / motosuke_moku
2.
Сварить яйца, залить их холодной водой, очистить и порезать.
© iStock.com / Vladimir KokorinВаренные яйца
© iStock.com / Vladimir Kokorin
3.
Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
© iStock.com / Andrii LysenkoМужчина нарезает крабовые палочки
© iStock.com / Andrii Lysenko
4.
Огурец, если его кожура не горькая, можно не очищать и также нарезать мелкими кубиками.
© iStock.com / YorVenДевушка нарезает огурец
© iStock.com / YorVen
5.
Смешать все подготовленные ингредиенты: крабовые палочки, яйца, кукурузу, огурец и рис.
© iStock.com / Irina PiskovaИнгредиенты для крабового салата в миске
© iStock.com / Irina Piskova
6.
Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaМайонез в банке
© iStock.com / Liudmila Chernetska
7.
Глубокую миску или салатник застелить пищевой пленкой. Выложить в него салат и хорошо прижать.
© iStock.com / Serhii BilohubetsПриготовление крабового салата
© iStock.com / Serhii Bilohubets
8.
Сверху накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее салат. Затем аккуратно снять пищевую пленку.
© iStock.com / OlyaSolodenkoКрабовый салат
© iStock.com / OlyaSolodenko
Советы от су-шефа
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, дал рекомендации по выбору ингредиентов, приготовлению и подаче салата:
- В классическом рецепте используется рис, но можно его не добавлять или заменить на горошек.
- Следует выбирать плотные крабовые палочки с однородным цветом. Избегать продуктов, в которых много льда или влаги внутри упаковки.
- Для салата лучше всего подойдет жасминовый рис с его цветочным ароматом и игольчатой формой, которая красиво смотрится в салате.
- Чтобы рис оставался рассыпчатым, варить его нужно в большом количестве воды.
- Вместо обычного майонеза стоит использовать смесь майонеза и йогурта с добавлением шрирачи. Это придаст салату легкую остроту и соленость.
- Нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера, ориентируясь на размер кукурузного зерна. Так обеспечивается равномерность вкуса.
- В салат можно добавить кинзу, которая придаст ему свежесть и аромат. Если не нравится кинза, эксперт советует заменить ее на цицмати – листовую горчицу с ненавязчивой горчинкой.
- Для красивой подачи удобно использовать кольцо для салата. Оно поможет сохранить форму блюда. Кроме того, салат можно выкладывать в мини-тарталетки.