Оглавление
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Для многих россиян вкус торта "Муравейник" прочно ассоциируется с детством, а достаточно простой рецепт этой выпечки со сгущенкой хозяйки бережно передавали друг другу. Как сделать “Муравейник” в домашних условиях пошагово - в материале РИА Новости.
Торт “Муравейник”
Торт “Муравейник” уже давно заслужил статус кулинарной классики советской кухни. Впрочем, десерты похожей узнаваемой формы можно встретить во многих странах мира. Правда, в Советском Союзе хозяйки в большинстве случаев не покупали это популярное лакомство, а готовили его самостоятельно (причем многие добавляли в него что-то свое). Не удивительно, что для внушительного числа россиян аромат свежеприготовленного “Муравейника” на всю жизнь стал ассоциироваться с детством.
Творожная запеканка с манкой: пошаговый рецепт и полезные советы
3 октября, 14:22
Кто именно придумал и впервые приготовил этот торт - доподлинно неизвестно, а свое название он наверняка получил благодаря тому, что выложенный горкой десерт по форме очень напоминал настоящий муравейник. Десерт был настолько любим и популярен, что со временем появилось множество его вариаций. Например, пока одни хозяйки выпекали коржи и после разламывали их на кусочки разных размеров, другие сразу ставили в духовку разделенное на кусочки тесто. Различные варианты существовали и для приготовления крема.
© iStock.com / Katya_BratovaТорт муравейник
© iStock.com / Katya_Bratova
Торт муравейник
Классическим рецептом торта поделилась Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”:
Категория
Десерт
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
45 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
Порции4
450 г
Мука
400 г
Сливочное масло
2 шт.
Яйца
100 г
Сахар
5 г
Разрыхлитель
по вкусу
Ванилин
380 г
Сгущённое молоко (варёное)
100 г
Сметана
100 г
Шоколад
по вкусу
Мак, орехи или шоколадная крошка — для имитации «муравьёв»
Пищевая ценность порции
Калорийность
424 ккал
Белки
6 г
Жиры
26 г
Углеводы
43,4 г
Приготовление
1.
Смешать в глубокой миске хорошо просеянную муку с разрыхлителем. Если просеять муку, тесто получится более воздушным.
© iStock.com / agrobacterДевушка просеивает муку
© iStock.com / agrobacter
2.
Половину сливочного масла, которое предварительно стало мягким при комнатной температуре, нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в муку. После этого их нужно пальцами растереть до состояния крошки.
© iStock.com / iprogressmanДевушка нарезает масло
© iStock.com / iprogressman
3.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до получения однородной массы. Яичную смесь влить в мучную крошку.
© iStock.com / Tatiana FoxyДевушка взбивает яйца с сахаром
© iStock.com / Tatiana Foxy
4.
Замесить тесто так, чтобы оно получилось мягким и эластичным. “Если тесто кажется вам слишком плотным, в него можно добавить немного сметаны или молока для смягчения консистенции”, - советует Тамара Мосева.
© iStock.com / Tom MertonДевушка готовит тесто
© iStock.com / Tom Merton
5.
Получившееся тесто разделить на несколько частей, после чего завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масса стала плотнее и с ней было легче работать дальше.
© iStock.com / Siewwy84Девушка открывает холодильник
© iStock.com / Siewwy84
6.
В это время разогреть духовку до 180°C.
© iStock.com / westДевушка включает духовку
© iStock.com / west
7.
Охлаждённое тесто пропустить через крупную тёрку или мясорубку, чтобы получились небольшие “тесто-палочки”, либо нарезать его тонкими полосками.
© iStock.com / alvarezДевушка нарезает тесто
© iStock.com / alvarez
8.
Застелить противень пергаментной бумагой и равномерно распределить натёртое или нарезанное тесто. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок. Важно не упустить момент, чтобы тесто не пересохло.
© iStock.com / Pawel KacperekПергаментная бумага на противне
© iStock.com / Pawel Kacperek
9.
Готовое тесто остудить.
© iStock.com / Mateusz AtroszkoКусочки теста
© iStock.com / Mateusz Atroszko
10.
Для приготовления крема взбить оставшуюся половину сливочного масла (комнатной температуры) до пышной и однородной массы.
© iStock.com / AMANDA JACKSONВзбитое масло
© iStock.com / AMANDA JACKSON
11.
Постепенно, по столовой ложке, добавить в него варёную сгущёнку, продолжая взбивать крем. Для более нежного вкуса и мягкой консистенции можно добавить немного сметаны. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет однородной и воздушной.
© iStock.com / ninikasВ масло наливают сгущенку
© iStock.com / ninikas
12.
Остывшее тесто поломать на мелкие кусочки. Переложить получившуюся крошку в большую миску и постепенно добавить крем.
© iStock.com / GMVozdЖенщина готовит торт
© iStock.com / GMVozd
13.
Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт кремом.
© iStock.com / maurizio marcaccioКусочки теста
© iStock.com / maurizio marcaccio
14.
Выложить массу на плоское блюдо, придав торту напоминающую муравейник форму холмика или горки. Для того, чтобы торт держал форму, его нужно слегка аккуратно утрамбовать.
© iStock.com / Ann_ZhuravlevaТорт муравейник
© iStock.com / Ann_Zhuravleva
“Для имитации “муравьёв” можно натереть сверху на мелкой тёрке шоколад. Также можно использовать мак, молотые орехи или готовую шоколадную крошку для украшения. Поставьте десерт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался и стал более сочным”, - говорит Тамара Мосева.
Советы шеф-повара
“Чтобы торт получился вкуснее, ему необходимо как следует пропитаться (то есть готовый десерт рекомендуется хотя бы на четыре часа отправить в холодильник). Но не передерживайте его - если торт стоит в холодильнике больше суток, он может стать слишком мягким”, - говорит Тамара Мосева.
“При желании можно украсить торт грецкими орешками или фундуком. Не бойтесь экспериментировать: сочетайте сразу несколько добавок: кусочки горького шоколада и вишню. Но чтобы не испортить вкус и консистенцию десерта - не берите влажные украшения, фрукты, - рекомендует Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok. - Также тщательно подходите к выбору сгущенки - от этого зависит качество и вкус готового десерта. В составе должно быть только молоко и сахар, и ничего другого”.
Как испечь торт "Прага" в домашних условиях: рецепт и советы су-шефа
20 сентября, 15:05