МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Запеканка с творогом - прекрасный вариант для завтрака, готовится она достаточно быстро и просто. Классический пошаговый рецепт пышной творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке - в материале РИА Новости.
Творожная запеканка с манкой
Ароматная творожная запеканка считается одним из самых популярных вариантов завтрака и прекрасной альтернативой кашам, омлету и другим утренним блюдам. Классический советский рецепт такой запеканки предполагает использование минимального набора доступных продуктов, однако при желании в нее можно добавить корицу, разнообразные сухофрукты, подать со сметаной или вареньем.
Различные виды запеканок (с добавлением мяса, овощей и так далее) встречаются в истории мировой кулинарии на протяжении многих десятилетий. Популярность этого блюда вполне объяснима и понятна: они просты в приготовлении, а состав входящих в рецепт ингредиентов можно менять в соответствии с собственным вкусом (или наличием в холодильнике). По одной из версий, запеканки и появились как вариант рационального использования остатков различных продуктов, соединенных вместе и запеченных при высокой температуре.
© iStock.com / Proxima13Творожная запеканка с изюмом
© iStock.com / Proxima13
Творожная запеканка с изюмом
“Творожная запеканка с манкой - отличный вариант завтрака или полдника для детей, взрослых и пожилых людей. Это сытное и питательное блюдо популярно не только из-за его пользы для здоровья, но и благодаря тающей во рту текстуре и нежному вкусу”, - говорит главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
35 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции5
500 г
Творог 5%
2 шт.
Яйца
60 г
Сахар
45 г
Крупа манная
45 мл
Сметана (10%)
50 г
Изюм
5 г
Разрыхлитель
5 г
Сахар ванильный
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло сливочное для смазывания формы
по вкусу
Варенье, сметана, йогурт, сгущенное молоко
Пищевая ценность порции
Калорийность
182,5 ккал
Белки
12,5 г
Жиры
4 г
Углеводы
24 г
Приготовление
1.
Перебрать изюм, тщательно его промыть и залить кипятком. Творог перетереть через сито либо добиться однородной массы при помощи миксера. Если творог очень сухой, можно добавить к нему пару ложек сметаны.
© iStock.com / Andrey ZnamenskyiПеретертый через сито творог
© iStock.com / Andrey Znamenskyi
2.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар, яйца и разрыхлитель. Замесить основу для запеканки миксером, после добавить манную крупу и снова взбить до получения однородной массы.
© iStock.com / Mariia DemchenkoТворог смешивается с яйцами и сахаром с помощью блендера
© iStock.com / Mariia Demchenko
3.
Оставить тесто на 20 минут. В это время слить кипяток и обсушить изюм при помощи бумажного полотенца. Готовый изюм добавить в тесто и перемешать.
© iStock.com / SingerGMЗамоченный изюм
© iStock.com / SingerGM
4.
Смазать форму для запеканки сливочным маслом, присыпать манкой (излишки можно стряхнуть) и заполнить форму тестом на ⅔. Получившуюся массу разровнять и смазать сверху сметаной. Затем поставить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
© iStock.com / Oksana KuznetsovaЖенщина смазывает противень маслом
© iStock.com / Oksana Kuznetsova
5.
Готовность запеканки можно проверить ножом или зубочисткой. Если на их поверхности не остается сырого творога, значит, запеканка готова. В этом случае ее нужно достать из формы и дать остыть.
© iStock.com / Aleksandr PotapovДевушка запекает творожную запеканку с изюмом в духовке
© iStock.com / Aleksandr Potapov
6.
Готовую запеканку нужно нарезать порционными кусочками. Подавать можно как горячей, так и холодной с вареньем, сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
© iStock.com / boilingТворожная запеканка со сметаной
© iStock.com / boiling
Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда
1 октября, 13:14
Советы шеф-повара
В зависимости от того, какой жирности будет выбранный для приготовления запеканки творог, десерт получится либо сытным и плотным, либо легким и достаточно воздушным. При выборе сметаны также стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Главное - обращать внимание на состав и срок годности продуктов.
Яйцо для запеканки можно взбить отдельно с сахаром, а уже потом добавить в творожную массу. Так получится более нежная консистенция.
Важно помнить, что свежие ягоды в составе запеканки могут дать лишнюю воду, и десерт получится слишком влажным.
После того, как в основу для запеканки будет добавлена манная крупа, тесту необходимо немного постоять. Это нужно для того, чтобы манка растворилась в творожной массе.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34