Оглавление
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Основа вкусных пирожков вне зависимости от того, выпекаются они в духовке или жарятся на сковороде, - правильное тесто. Для быстрого варианта можно выбрать сухие дрожжи, но классический рецепт предполагает использование свежего продукта. Пошаговое руководство, которое поможет сделать правильное дрожжевое тесто для пирожков, - в материале РИА Новости.
Тесто для пирожков
Пирожки с разнообразными начинками по праву можно отнести к блюдам традиционной русской кухни. Откусив кусочек ароматной выпечки, в зависимости от сезона, можно было найти внутри репу, капусту, яблоки, грибы, кашу, калину и другое, для современного человека порой очень даже непривычное наполнение.
Как правило, пирожки можно было увидеть на Руси на праздничном столе, так как их приготовление отнимало у хозяйки немало времени и сил. Считалось, что присутствие пирогов на праздничном столе символизирует благополучие и достаток в доме.
© iStock.com / iko636Пирожки
© iStock.com / iko636
Пирожки
В отличие от их предшественниц, у современных хозяек на кухне найдется немало высокотехнологичных “помощников”. И все равно приготовление дрожжевого теста для пирожков - достаточно трудоемкое и совсем не быстрое занятие. Классическим рецептом теста делится Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
Творожное печенье: простой и быстрый рецепт приготовления в духовке
9 октября, 12:52
Категория
Выпечка
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
40 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
Порции8
500 г
Мука
25 г
Дрожжи (свежие)
30 г
Сахар
5 г
Соль
250 мл
Молоко
1 шт.
Яйцо
50 г
Сливочное масло (можно заменить растительным маслом)
30 мл
Растительное масло (в тесто)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
284 ккал
Белки
6,7 г
Жиры
8,6 г
Углеводы
45,5 г
Приготовление
1.
Молоко подогреть примерно до 35-37 градусов (в результате оно должно быть тёплым, но не горячим).
© iStock.com / Jc_DhДевушка разогревает молоко в микроволновке
© iStock.com / Jc_Dh
2.
В глубокую миску добавить дрожжи, сахар и несколько столовых ложек муки. Затем влить в получившуюся массу тёплое молоко и хорошо перемешать все продукты, чтобы получить в итоге однородную консистенцию.
© iStock.com / LordHenriVotonПриготовление теста
© iStock.com / LordHenriVoton
3.
Накрыть миску полотенцем или пищевой плёнкой, оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы опара подошла. На её поверхности в результате должны появиться пузырьки.
В большую миску просеять муку. Это поможет насытить ее кислородом, а тесто в результате станет более легким.
© iStock.com / alvarezТесто в миске
© iStock.com / alvarez
4.
Подошедшую опару влить в муку, добавить яйцо, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло.
© iStock.com / milan2099Девушка добавляет яйцо в тесто
© iStock.com / milan2099
5.
Замесить тесто сначала в миске, затем - на столе. Получившееся тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам, но при этом оставаться эластичным.
© iStock.com / solidcoloursДевушка замешивает тесто
© iStock.com / solidcolours
6.
Сформировать из теста шар и поместить его в чистую, смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
© iStock.com / RapidEyeТесто в миске с пищевой пленкой
© iStock.com / RapidEye
7.
“В результате масса должна увеличиться в размерах в два раза. Если в помещении прохладно, можно поставить миску в слегка разогретую духовку (не выше 30 градусов) или рядом с источником тепла, - говорит эксперт. - Когда тесто поднимется, обомните его руками - это освободит углекислый газ, образовавшийся в процессе ферментации. Обмятое тесто снова накройте и оставьте на 30 минут для второго подъема”.
© iStock.com / yipenggeПриготовление теста
© iStock.com / yipengge
Манная каша без комочков: как приготовить завтрак из детства
9 октября, 11:38
Советы шеф-повара
Вот несколько полезных рекомендаций для приготовления идеального теста от Тамары Мосевой:
- все компоненты, включая молоко, яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Холодные продукты могут замедлить процесс ферментации дрожжей;
- если вы используете дрожжи, обязательно проверьте срок их годности. Старые дрожжи могут не дать нужного эффекта. Если ваш выбор пал на сухие дрожжи, для более равномерного распределения их стоит заранее развести в тёплом молоке;
- не бойтесь, если тесто покажется вам липким, и не спешите добавлять в него слишком много муки. Тесто для пирожков должно быть слегка влажным, а лишняя мука сделает его жестким;
- выпекать пирожки лучше на среднем уровне духовки при температуре 180-190 градусов. Для золотистой корочки можно смазать изделие взбитым яйцом с молоком перед выпечкой.
Полезными советами также поделился главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев:
- добавьте немного соли в муку, чтобы при смешивании с водой не появилось комков;
- растительное масло сделает тесто более эластичным и поможет избежать того, чтобы оно прилипло к рукам и поверхности;
- - добавляйте в тесто манку: так оно не высохнет и не станет черствым. На поллитра жидкости будет достаточно столовой ложки с горкой.