Оглавление
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Цыпленок табака - традиционное блюдо грузинской кухни, название его произошло от сковороды “тапака”, в которой готовят это кушанье. Как приготовить настоящего “цыпленка тапака”: под прессом на сковороде с аппетитной румяной корочкой - классический рецепт от шеф-повара, - в материале РИА Новости
© iStock.com / Andrii PohranychnyiЦыпленок табака
© iStock.com / Andrii Pohranychnyi
Цыпленок табака
Цыпленок табака
Цыпленок табака пришел к нам из грузинской кухни. Правильное его название звучит как “цыпленок тапака”, потому что блюдо готовится на сковороде под названием “тапа”. Делается это так: молодую курицу расплющивают и обжаривают под прессом. Она приобретает румяную и хрустящую корочку, а внутри остается сочной.
Как приготовить настоящий грузинский суп харчо
19 сентября, 13:10
Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, поделился рецептом приготовления ароматного и вкусного цыпленка табака:
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
30 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции3
1 шт.
Цыпленок
125 мл
Вода
30 мл
Растительное масло
30 г
Семена кориандра
2.5 г
Молодой тмин
по вкусу
Соль, молотый черный перец
по вкусу
Для соуса:
2 шт.
Чеснок, зубчик
250 мл
Томатный сок
60 г
Кинза нарезанная
2.5 г
Сахар
по вкусу
Соль, кайенский перец
Пищевая ценность порции
Калорийность
225 ккал
Белки
2 г
Жиры
23 г
Углеводы
4 г
Приготовление
1.
Промыть цыпленка, отрезать лишний жир и обсушить бумажным полотенцем. Положить его грудкой вверх. Разделить грудную клетку пополам: для этого сделать надрез вдоль грудной кости. “Раскрыть” курицу, перевернуть спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком.
© iStock.com / Ilia NesolenyiЦыплята
© iStock.com / Ilia Nesolenyi
2.
Измельчить семена кориандра, смешать с тмином и черным перцем. Сперва обильно натереть цыпленка солью, а затем - смесью специй с двух сторон.
© iStock.com / Ilia NesolenyiПриготовление цыпленка табака
© iStock.com / Ilia Nesolenyi
3.
На сильном огне разогреть растительное масло. Для этого блюда лучше использовать ребристую сковороду. Убавить огонь до среднего, выложить курицу спинкой вверх и прижать тяжелой крышкой или другим весом. Чтобы птица осталась сочной, необходимо переворачивать ее каждые две минуты в течение первых 15 минут готовки. Если курица начнет подгорать, убавить огонь. Когда цыпленок поджарится, добавить воды и готовить под крышкой на медленном огне еще 10 минут: по 5 минут с каждой стороны до готовности.
© iStock.com / tasha_lyubinaЦыпленок табака на ребристой сковороде
© iStock.com / tasha_lyubina
4.
Для соуса вскипятить томатный сок и добавить к нему измельченный чеснок и зелень. Перемешать и выключить огонь.
© iStock.com / alpaksoyПриготовление томатного соуса
© iStock.com / alpaksoy
5.
Гарнир выбирать на вкус: это может быть жареный картофель, пюре, рагу из овощей, рис и другие крупы. Подавать цыпленка горячим вместе с соусом.
© iStock.com / RyzhkovЦыпленок табака
© iStock.com / Ryzhkov
Советы шеф-повара
Фаршированный перец: простые рецепты и советы су-шефа
19 сентября, 12:44
Для этого блюда нужно выбирать именно молодого цыпленка, так как у него более нежное мясо и по размеру он хорошо помещается в сковороду.
При отбивании лучше не увлекаться, чтобы не сломать косточки.
Если цыпленка найти не удалось и приобретена курица - птицу лучше промариновать в течение 3-4 часов при комнатной температуре.
Чтобы корочка получилась хрустящей, не нужно поливать во время приготовления соусом. Можно подать его отдельно с гарниром.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37