Оглавление
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Рыбные котлеты - полезное и вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма, а также - белок, который легко усваивается. Как приготовить котлеты из рыбы: простой и быстрый рецепт с фото, - в материале РИА Новости
© iStock.com / lisaaMCРыбные котлеты
© iStock.com / lisaaMC
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты
Котлеты из рыбы - одно из самых полезных блюд, особенно для детей и пожилых людей. В них содержатся все микро- и макроэлементы, необходимые для правильного роста и развития, а рыбный белок усваивается человеческим организмом намного полнее и быстрее мясного.
Холодец: пошаговый рецепт приготовления и лайфхаки от повара
20 сентября, 14:45
- Российские школьники назвали самые нелюбимые блюда. Среди них оказались рыбные котлеты, жареная печень, гороховое пюре и "серый омлет". А вот пожилые люди, наоборот, очень любят эти позиции, особенно - рыбные котлеты. Люди старше 65 лет любят рыбные котлеты за их пользу, поскольку они сочетают в себе множество важных для организма витаминов и минералов, поддерживающих здоровье и благополучие. Рыбные котлеты (биточки, зразы) богаты жирами омега-3, которые способствуют улучшению работы сердца, нормализации уровня холестерина и уменьшению воспалительных процессов в организме. Получается очень питательное блюдо, которое можно подавать, например, с рассыпчатым рисом и овощами, - рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”, и предлагает свой рецепт вкусных котлет из рыбы:
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции4
500 г
Рыбное филе (хек, треска, минтай)
1 шт.
Лук
2-3 шт.
Белый хлеб, ломтик (лучше слегка черствый)
100 мл
Молоко
1 шт.
Яйцо
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло — для жарки
по вкусу
Панировочные сухари или мука — для обвалки
по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Пищевая ценность порции
Калорийность
104,2 ккал
Белки
15,5 г
Жиры
3 г
Углеводы
4 г
Приготовление
1.
Если используется замороженная рыба, разморозить её и тщательно обсушить бумажным полотенцем, чтобы в фарше не было лишней влаги. Срезать корки с хлеба и замочить его в молоке на 10 минут.
© iStock.com / Creative-FamilyХлеб в молоке
© iStock.com / Creative-Family
2.
Лук необходимо нарезать небольшими кусочками.
© iStock.com / GCaptureДевушка режет лук
© iStock.com / GCapture
3.
Рыбное филе прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луком. В измельченную рыбу добавить отжатый хлеб, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать фарш до однородной массы.
© iStock.com / Julia KostiuchenkoПриготовление фарша в мясорубке
© iStock.com / Julia Kostiuchenko
4.
Сформировать котлеты руками, слегка смоченными в воде. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
© iStock.com / Tanya145Рыбные котлеты в панировочных сухарях
© iStock.com / Tanya145
5.
Далее необходимо разогреть растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты на каждой стороне).
© iStock.com / ESOlexРыбные котлеты на сковороде
© iStock.com / ESOlex
6.
После обжарки можно сложить котлеты в кастрюлю, добавить немного воды или бульона и тушить под крышкой 5-10 минут для более мягкой и деликатной текстуры.
© iStock.com / Kyryl GorlovКипящая кастрюля на плите
© iStock.com / Kyryl Gorlov
Салат из свеклы: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда
20 сентября, 13:50
Советы от шеф-повара
Тамара Мосева дала несколько лайфхаков по приготовлению правильных рыбных котлет, которые понравятся даже школьникам:
- Выбор рыбы: Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы, например, треску, хек, минтай. Если хотите сделать котлеты сочнее, добавьте в фарш немного более жирной рыбы - сёмги или горбуши.
- Отжать лишнюю влагу: Чтобы котлеты не разваливались и не были водянистыми, тщательно отожмите хлеб после замачивания и удалите из рыбы лишнюю влагу.
- Плавленый сыр: Для дополнительного вкуса можно добавить в середину котлеты кусочек плавленого сыра или сливочного масла - это придаст им сочность.
- Овощи для сочности: Если фарш суховат, можно добавить в него тертую морковь или картофель. Овощи делают котлеты более нежными и сочными.
- Использование крахмала: Если фарш кажется слишком жидким, можно добавить немного картофельного крахмала или манки, чтобы они лучше держали форму.
- Отдых фарша: После приготовления фарша дайте ему постоять в холодильнике 20-30 минут - это сделает котлеты плотнее и поможет им сохранить форму при жарке.
- Жарка на среднем огне: Котлеты лучше жарить на среднем огне, чтобы они не подгорели снаружи, оставаясь сырыми внутри.
- Запекание: Для более диетического варианта можно запечь котлеты в духовке при 180°C в течение 20-25 минут, перевернув их на середине приготовления.
- Бонус: если хотите немного поэкспериментировать с формой, блюдо можно немного видоизменить и сделать не котлеты, а палочки.