МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Малотравматичный метод лечения переломов ребер предложили ученые СурГУ. Способ, на который был получен патент, позволяет снизить риск осложнений, сократить период восстановления, а также увеличивает шансы пациентов с тяжелой травмой грудной клетки на выживание, рассказали в пресс-службе вуза.
Повреждения грудной клетки занимают третье место по распространенности среди всех видов травм и характеризуются высоким уровнем летальности, уступая лишь черепно-мозговым травмам, рассказали в Сургутском государственном университете (СурГУ).
По словам специалистов, при закрытой травме грудной клетки самым частым повреждением являются переломы ребер (40-92 процента). Они, как правило, сопровождаются длительным болевым синдромом и ограничением физической активности, что негативно влияет на качество жизни пациентов.
Поскольку костный каркас грудной клетки находится в непосредственной близости от легких, методы хирургического восстановления целостности ребер сопряжены с высоким риском. В связи с этим большинство пациентов лечатся сегодня консервативно, то есть без операции, что значительно замедляет процесс восстановления.
Ученые СурГУ предложили способ малоинвазивной ретроградной интрамедуллярной временной фиксации переломов ребер: хирурги делают небольшие отверстия и вводят фиксирующий элемент внутрь кости в обратном направлении, начиная с ее конца.
Такая техника позволяет не только более точно расположить фиксаторы и сохранить целостность мягких тканей, но и в кратчайшие сроки вернуть безболезненное и естественное дыхание. Более того, лечение предложенным способом, по словам специалистов, увеличивает шансы пациентов с тяжелой травмой на выживание.
«
"Используя этот метод хирургического восстановления поврежденных ребер, нам удалось значительно снизить количество осложнений у пациентов с травмой грудной клетки, сократить период искусственной вентиляции легких, а также уменьшить период нетрудоспособности у пациентов", — рассказал один из авторов исследования, ассистент кафедры хирургических болезней Медицинского института СурГУ Сергей Глиняный.
© Фото предоставлено СурГУ/Сергей Глиняный
Рентгенография пациента с травмой грудной клетки
Он добавил, что для проведения операции нужна мультидисциплинарная команда из хирурга, травматолога и анестезиолога, а также недорогие, доступные импланты и сопутствующее оборудование.
Для разработки способа ученые проанализировали истории болезни пациентов с закрытой травмой грудной клетки, которые находились на лечении в Сургутской клинической травматологической больнице.
"Основы малоинвазивного остеосинтеза переломов костей опорно-двигательного аппарата мы постарались адаптировать к хирургическому лечению переломов ребер, принимая во внимания особенности анатомии грудной клетки", — отметил ученый.
В дальнейшем коллектив планирует усовершенствовать методы лечения и восстановления пациентов с закрытой травмой грудной клетки и переломами ребер.