МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. США за послевоенные годы превратили Японию в большой "непотопляемый авианосец" для контроля за Азиатско-Тихоокеанским регионом и, по сути, отводит этой стране роль восточного филиала НАТО, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
По его словам, в рамках формирования американоцентричной модели глобальной безопасности Вашингтон предпринимает усилия по укреплению военной мощи японских сил самообороны.
"Так, стратегия национальной безопасности Японии, принятая в 2022 году, предусматривает значительное усиление военно-морских сил. По численности корабельного состава и боевым возможностям японский флот занимает примерно 5-е или 6-е место в мире. Укомплектованность личным составом в мирное время составляет 96%, что считается очень большим показателем", - отметил Патрушев.
Токио ежегодно увеличивает финансирование и техническое оснащение армии и флота, добавил он.
"Если еще недавно морские силы самообороны осуществляли боевое дежурство только вдоль берега и в прилегающих районах Мирового океана, то сегодня правительство Японии позволяет кораблям осуществлять дальние походы, участвовать в учениях и в совместных военных операциях с США и странами НАТО", - сказал Патрушев.
"К тому же японские политики ратуют за законодательное закрепление права их сил самообороны наносить удары, в том числе превентивные, по военным объектам за рубежом", - подчеркнул помощник президента РФ.
Он привел конкретные факты. "К 2025 году силы самообороны будут обладать двумя авианосцами, переоборудованными из действующих вертолетоносцев. Основой японского флота уже являются эсминцы с управляемым ракетным вооружением. Часть надводных кораблей укомплектована многофункциональной системой "Иджис" (Aegis), что обеспечивает им полное взаимодействие с американскими кораблями, оснащенных системой ПРО", - сообщил Патрушев.
"В 2025-2027 годах Токио планирует закупить у США четыреста ударных ракет "Томагавк" для оснащения ими трех эсминцев. Кроме того, недавно вооруженные силы Японии завершили формирование первого подразделения собственной морской пехоты в составе трех тысяч бойцов. С учетом возможностей современных амфибийных сил они могут быть переброшены в район предназначения в кратчайший момент. И таких примеров много", - заключил он .