Инфекционист рассказал, как избежать лихорадки Западного Нила

Инфекционист Поздняков посоветовал избегать мест большого скопления комаров

Девушка распыляет средство против насекомых. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Эпидемия опасной лихорадки Западного Нила не грозит жителям России, однако во избежание неприятностей со здоровьем стоит обрабатывать кожу репеллентами и избегать мест большого скопления комаров – прудов, заболоченных территорий, рассказал РИА Новости инфекционист, глава клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
Представитель управления Роспотребнадзора по Татарстану сообщил РИА Новости в понедельник, что количество зарегистрированных случаев лихорадки Западного Нила в республике увеличилось с четырех до шести, угрозы жизни нет.
В НМИЦ Минздрава назвали симптомы лихорадки Западного Нила
«
"Эпидемию, даже сколько-нибудь масштабную вспышку, ждать нет никакого смысла. Это все равно будут спорадические случаи. Но тем не менее, для того чтобы минимизировать риски заражения данным заболеванием, нужно максимально эффективно бороться с комарами, а еще лучше – избегать мест, где их много", - рассказал Поздняков.
Он объяснил, что лихорадка Западного Нила – это заболевание, естественным резервуаром в природе которого являются дикие птицы. "Передается оно в основном через укусы комаров. Комар кусает инфицированную птицу, затем, являясь переносчиком, может передать это заболевание людям. От человека к человеку не передается", - уточнил врач.
По его словам, большие эпидемические вспышки невозможны, потому что очень маловероятна ситуация, когда большое количество комаров одномоментно укусит большое количество инфицированных птиц и передаст заболевание большому количеству людей.
В России зарегистрировали единичные случаи лихорадки Западного Нила
"У 80% людей заболевание протекает в легкой форме, несмотря на то, что семейство флавивируса, к которому относятся вирусы лихорадки Западного Нила, является одним семейством, как и вирус клещевого энцефалита. Тем не менее, у 20% пациентов (традиционные группы риска – возраст, сопутствующая патология) лихорадка может протекать в тяжелой форме и даже привести к летальному исходу. Тяжелая форма и неблагоприятный исход связаны с поражением центральной нервной системы", - предупредил Поздняков.
Он добавил, что основная симптоматика – это лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах, иногда появление сыпи и увеличение лимфоузлов. "Если лихорадка становится чрезмерной, если появляется неврологическая симптоматика, светобоязнь, рвота, чувствительность к звукам, либо какие-то неврологические очаговые симптомы, это повод экстренно обратиться к врачу", - посоветовал эксперт.
Врач также порекомендовал стараться избегать укусов комаров, использовать репелленты, защитную одежду и не посещать болотистые места.
«
"Эндемичными зонами в России всегда были юг Волгоградской и Астраханской областей, но, в принципе, это заболевание может фиксироваться там, где есть комары и где есть птицы, которые прилетают на лето из Африки и других южных стран, потому что эндемичными районами является именно Африка", - заключил инфекционист.
В Татарстане увеличилось число случаев лихорадки Западного Нила
Обсудить
Рекомендуем