МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Экономика Евросоюза в последние годы переживает спад из-за ошибочных решений Брюсселя, Венгрия в ходе председательства хочет сделать ее "снова конкурентоспособной", заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
Венгрия с 1 июля на полгода стала председателем в Совете ЕС, выбрав девизом лозунг "Сделаем Европу снова великой".
"Потеря конкурентоспособности ЕС стала растущей тенденцией в последние десятилетия. Этот спад можно отнести, прежде всего, к ошибочным решениям Брюсселя, которые идут вразрез с реалиями мировой экономики", - написал Орбан в статье для газеты Financial Times.
В качестве таких решений он назвал идеологический подход к "зеленому переходу", бюрократическое обременение европейских аграриев, "катастрофический провал" глобального минимального корпоративного налога, который привел к оттоку международных инвестиций.
Венгрия, по словам Орбана, планирует заключить новое соглашение о конкурентоспособности, обуздать нелегальную миграцию, привлекая финансирование ЕС, достичь большей конвергенции между регионами, а также заложить основы сельскохозяйственной политики ЕС, ориентированной на фермеров.
Ранее Орбан заявил, что Венгрия еще в начале десятилетия видела в Евросоюзе залог своего благополучия, однако он сбился с пути и отстал в экономической гонке от США и Азии. Ранее он предсказал, что к концу десятилетия Великобритания, Италия и Франция покинут первую десятку экономик мира, а Германия с четвертого места опустится на десятое. Орбан заявлял, что Европа находится в фрустрации от того, что Азия развивается в более быстром темпе, при этом в последнее время растет число европейских стран, которые выступают за сотрудничество с Азией, а не за разъединение.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее неоднократно заявлял, что Будапешт не поддерживает идею новой холодной войны и "железного занавеса" между странами Востока и Запада и считает, что во избежание экономического краха Европе следует развивать сотрудничество с Азией в текущей геополитической ситуации. Двигателем крупных экономических изменений в мире, по его словам, являются страны Востока.