С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России в среду рассмотрел дело о проверке конституционности норм, позволивших оштрафовать в полном, а не в половинном размере оператора связи за звонок из-за рубежа с подменой номера на российский, передает корреспондент РИА Новости.
Дело о проверке конституционности части 1.3-3 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) рассмотрено в связи с жалобой московской телекоммуникационной компании "НТСИ Телеком".
История вопроса
Согласно материалам КС РФ, в мае 2022 года в качестве оператора сотовой связи эта компания обеспечила международный вызов с территории Чешской республики с подменного номера, соответствующего российской городской нумерации. При этом закон "О связи" обязывает операторов прекращать такие звонки.
За административное правонарушение суд назначил "НТСИ Телеком" штраф в размере 300 тысяч рублей, отказав в возможности оплатить его в половинном размере, поскольку нарушение было выявлено в порядке прокурорского надзора, а не в ходе государственного (муниципального) контроля.
По оценке заявителя, оспариваемые нормы противоречат Основному закону страны, поскольку допускают уплату административного штрафа в размере половины назначенной суммы за правонарушение, выявленное в ходе государственного и муниципального контроля (надзора), но не допускают этой возможности, если то же нарушение выявлено органами прокуратуры.
Позиция органов власти
Представители органов государственной власти в Конституционном суде в ходе рассмотрения дела выразили мнение, что оспариваемые положения КоАП не противоречат конституции.
"Полагаем, что положение части 1.3-3 статьи 32.2 Кодекса (об административных правонарушениях – ред.), устанавливающие возможность уплаты административного штрафа за административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение данного административного правонарушения, либо иным физическим или юридическим лицом не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о назначении административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан", – сказала полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Ирина Рукавишникова.
По ее мнению, чтобы не нарушался конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, "требуется обеспечение единообразия правоприменительной практики".
Как отметил полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Александр Коновалов, при рассмотрении этого дела КС РФ, по сути, сталкивается с толкованием термина "государственный надзор".
"Задавая прямой вопрос о том, является ли прокурорский надзор надзором государственным, разумеется, нужно ответить положительно. Конечно, это государственный надзор... это вообще самый эффективный инструмент государственного надзора... С учетом того, что сама по себе норма конституции, конечно, не противоречит, и в связи с сформировавшейся практикой судов общей юрисдикции федеральному законодателю может быть рекомендовано внести необходимые изменения в КоАП РФ, которые расширяют процессуальные возможности лиц, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного штрафа, в реализации ими права на его уплату в льготном размере", – считает он.
Постановление по делу будет провозглашено позже в установленном порядке.