ПМЭФ-2024

Соглашение о строительстве причала в Самарской области подписали на ПМЭФ

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Правительство Самарской области заключило соглашение о сотрудничестве с компанией "ЭФКО" о строительстве причала и модернизации маслозавода, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Соглашение было подписано на полях Петербургского международного экономического форума.
Два туристических комплекса построят в Самарской области
В рамках соглашения компания модернизирует один из самых крупных маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в России – Тольяттинский комбинат пищевых продуктов. Благодаря этому производительность ТКПП вырастет в полтора раза, до 3 тысяч тонн масличных в сутки. Также в ближайшее время завод сможет перерабатывать одновременно сразу две культуры, увеличатся мощности по хранению сырья и готовой продукции.
Выгодное географическое положение завода открывает перспективу поставок сырья по Волго-Донскому речному бассейну, а также экспорта готовой продукции в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья. Для развития этого направления "ЭФКО" построит речной причал на Волге.
Соглашение направлено на развитие пищевой перерабатывающей промышленности и всего агропромышленного комплекса Самарской области. К тому же проект создаст порядка 140 новых рабочих мест. Объем инвестиций составит 11 миллиардов рублей. Подписи в документе поставили врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и директор по стратегическому развитию "ЭФКО" Владислав Романцев.
Новый резидент ТОР "Тольятти" будет выпускать замороженные овощи и фрукты
"Новый проект в Самарской области ориентирован не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Поэтому мы будем и наращивать объемы производства, и развивать транспортную инфраструктуру. В течение двух лет планируем строительство речного терминала с возможностью отгрузки масла и шрота напрямую с завода по наиболее перспективным направлениям, включая Иран", - сказал Романцев.
Он добавил, что поставки на экспорт по Волге будут осуществляться по международному транспортному коридору "Север-Юг". Таким образом, проект способствует решению задач по увеличению объемов производства продукции АПК и наращиванию экспорта.
"При этом речь идет о продуктах переработки как подсолнечника, так и сои – на фоне ввода в оборот новых земель на орошение в Поволжье. Наша приоритетная задача – чтобы в ближайшие несколько лет Россия полностью закрыла внутреннюю потребность по сое и соевому шроту и перешла к активной работе в экспортной модели", – подчеркнул Романцев.
Он уверен, что у всего Поволжья, у Самарской области в первую очередь огромный потенциал по наращиванию объемов производства сои, особенно на мелиоративных землях.
Самарская область получила диплом за реализацию дорожного нацпроекта
"Уверен, что дальнейшее развитие Тольяттинского комбината пищевых продуктов будет сильным и успешным. Это новые рабочие места, но это еще и кооперация. Это уверенность в том, что наш бюджет будет пополняться и далее", – подчеркнул Федорищев.
Он добавил, что с руководством компании уже намечены дальнейшие планы по развитию в рамках сотрудничества, которые будут последовательно реализовываться.
В сентябре прошлого года состоялся запуск первой очереди ТКПП. Завод был построен за полтора года, дополнительно оснащен современными высокопроизводительными мощностями по комплексной очистке и фасовке масел. Комбинат рассчитан на переработку 600 тысяч тонн масличных в год. Открытие комбината обеспечило создание более 700 рабочих мест.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости является информационным партнером форума.
Обсудить
Рекомендуем