ПМЭФ-2024
Никитин: пересмотр генплана улучшит комфортность Великого Новгорода

Губернатор Никитин: пересмотр генплана улучшит комфортность Великого Новгорода

Вид на Ярославово дворище и Торг с берега реки Волхов в Великом Новгороде. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Пересмотр генплана из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва – Санкт-Петербург" улучшит комфортность Великого Новгорода, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ губернатор региона Андрей Никитин.
Он уточнил, что сейчас ведется разработка изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки Великого Новгорода и Новгородского района. В работе участвуют эксперты и сотрудники Института Генплана Москвы и Высшей школы экономики, Новгородского государственного университета. Горизонт планирования – 20 лет. Работы должны быть завершить к июлю 2025 года.
Никитин: строящегося кампуса недостаточно для Великого Новгорода
"Мы серьезнейшим образом пересматриваем не только сам генплан. Один из ключевых документов – это местные строительные нормы, которые позволят исключить строительство "муравейников". То есть будут ограничения по высотности, будут ограничения, связанные с тем, что машины не должны парковаться во дворах, первые этажи посвящены должны быть социальной инфраструктуре, детским садам, поликлиникам. Задача сохранить комфортность города и то качество городской среды, которое есть", - рассказал Никитин.
По словам губернатора, в Великий Новгород переезжают жить жители северных регионов, Сибири, понимая, что здесь они получают комфортную жизнь в экологически чистом месте. А ВСМ позволит добираться до культурных объектов Санкт-Петербурга за 27 минут. С другой стороны, в области открывается много производств, создаются рабочие места, повышается зарплата, поэтому новгородцы всё больше предпочитают работать дома. Таким образом, ВСМ не скажется на оттоке кадров. А с учетом ориентировочной стоимости билета – 1800 рублей из Великого Новгорода до Санкт-Петербурга, что в три раза дороже поездки на "Ласточке", речь не идет о массовых перевозках.
"Мы уверены, что сохранятся те "Ласточки", которые есть. Все-таки "Сапсан", ВСМ – это бизнес-туризм, это не массовые перевозки. Несмотря на разницу в цене, поездка на поезде по ВСМ будет обладать главными преимуществами – это скорость и комфорт, а с учетом ускоряющегося темпа жизни, меньшее время в пути — это большой плюс. Туристический потенциал, мы считаем, очень большой", - отметил губернатор.
Планируется, что первая в России ВСМ будет полностью запущена в 2028 году.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости - информационный партнер форума.
Никитин: аэропорт Великому Новгороду нужен, несмотря на строительство ВСМ
Обсудить
Рекомендуем