Умер депутат Госдумы Чилингаров

Умер депутат Госдумы и полярник Артур Чилингаров

Депутат Госдумы Артур Чилингаров. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Депутат Госдумы, исследователь и полярник Артур Чилингаров умер в возрасте 84 лет, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Как ученый Чилингаров изучал Арктику и Антарктику, Мировой океан. Носил звания Герой Советского Союза и Герой России, был лауреатом Государственной премии, членом-корреспондентом РАН.
Начальник научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-19" в Северном Ледовитом океане Артур Николаевич Чилингаров.
1 из 9
Начальник Амдерминского управления гидрометслужбы Артур Чилингаров (в центре) и начальник отдела морских прогнозов Владимир Воробьев. Полярная метеостанция мыса Харасавэй в Арктике.
2 из 9
Совещание группы спасения научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" на борту ледокола "Владивосток" перед вылетом на проводку "Михаила Сомова" во льдах.
3 из 9
Руководитель высокоширотной экспедиции на атомном ледоколе "Сибирь" Артур Чилингаров в минуты отдыха.
4 из 9

Лидер фракции «Отечество – Вся Россия» Евгений Примаков (слева), и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров (справа).

5 из 9

IX сессия российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Вице-президент США Альберт Гор (слева) и заместитель председателя Государственной Думы Артур Николаевич Чилингаров.

6 из 9

Артур Чилингаров на открытии выставки детских рисунков, посвященной Международному Дню защиты детей.

7 из 9

21 ноября 2019. Президент Владимир Путин и Артур Чилингаров, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

8 из 9

Первый вице-президент Русского географического общества, член Совета Федерации, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров во время зажжения чаши Олимпийского огня на Северном полюсе.

9 из 9
Свои соболезнования выразил Владимир Путин.
«
"Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Чилингарова. Они действительно многие годы дружили, очень хорошо знали друг друга. И президент направил телеграмму с соболезнованием родным и близким Героя России", — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Как напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, "Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги".
Почетный полярник Константин Зайцев сообщил РИА Новости, что прощание состоится в Храме Христа Спасителя, а похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Дата станет известна позднее.
Вице-спикер Совфеда назвал Чилингарова мужественным человеком
Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963-м окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О. Макарова по специальности "океанолог" и начал работать в обсерватории Тикси Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
В сентябре 1969 года его назначили начальником молодежной научно-исследовательской станции "Северный полюс-19". В 1971-м ученый возглавил коллектив станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции. В 1973 году на ледоколе "Владивосток" организовал дрейфующую станцию "Северный полюс-22".
С 1974-го на протяжении пяти лет работал в Западном секторе Арктики, начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1988 году Чилингаров возглавлял группу инспекторов антарктических полярных станций, в 1991-1993 гг. был советником председателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики.
Как первого в мире человека, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Артура Чилингарова занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Слуцкий назвал ушедшего из жизни Чилингарова человеком-легендой
Обсудить