Культура
Сибирский художник-микроминиатюрист подковал блоху

Мастер-микроминиатюрист Анискин подковал блоху для экспозиции дома-музея Лескова

Подкованная блоха. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
НОВОСИБИРСК, 29 мая – РИА Новости. Сибирский мастер-микроминиатюрист Владимир Анискин сообщил, что подковал блоху для экспозиции дома-музея русского писателя Николая Лескова в Орле, увидеть работы можно будет в июне.
«
"В прошлом году ко мне обратился Дом-музей Н.С. Лескова из Орла. Они хотели бы видеть в экспозиции подкованную блоху… Подумал и согласился. Лесков для меня великий писатель, я очень люблю его творчество", - написал мастер в Telegram-канале.
Легенды Кремля: чья на самом деле шапка Мономаха
Он пояснил РИА Новости, что подковал настоящую высушенную блоху размером около 2 миллиметров, ширина подковки – около 50 микрон. Если на нее положить человеческий волос, то он перекроет подковку, пояснил мастер.
"Подковки из специальной краски. Когда я в свое время подковал свою первую блоху, то сделал это платиновыми подковками и стальными гвоздиками. И сильно огорчился, потому что цвета гвоздей и подковки слились… Здесь я использовал стальные гвоздики с золотыми шляпками", - рассказал Анискин.
Передать работу в дом-музей Лескова художник планирует лично в июне этого года.
Владимир Анискин – известный российский художник-микроминиатюрист, занимается микроминиатюрами с 1998 года. Среди его работ – подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке. Также он создал на срезе макового зернышка две самые маленькие в России книги размером 70 на 90 микрометров.
"Левша" ("Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе") – знаменитый рассказ Николая Лескова в жанре сказа, написанный и опубликованный в 1881 году.
Алексей Дюмин открыл фондохранилище Тульского музейного объединения
Обсудить
Рекомендуем