Ученые из России и Китая будут вместе обучать ИИ для дронов

МГУ-ППИ в Шэньчжэне займется обучением искусственного интеллекта для дронов

Дроны JD.com для доставки посылок. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ХАРБИН (Китай), 17 мая - РИА Новости. Ученые совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в городе Шэньчжэне занимаются обучением искусственного интеллекта для дронов, заявил РИА Новости на полях Российско-китайского ЭКСПО в Харбине начальник управления по науке и исследованиям университета Дмитрий Штарев.
По словам Штарева, технологии беспилотных средств являются одним из активно развивающихся научных направлений в университете.
Китай и Россия продолжат изучать новые точки сотрудничества в области ИИ
"На ЭКСПО мы привезли несколько моделей дронов, которые у нас разрабатываются. Это классические дроны, которые больше приспособлены под доставку больших грузов, так и миниатюрные модели", - сказал он.
В частности, университет представил на ЭКСПО дрон-бабочку. В сложенном состоянии все лопасти у дрона сложены в корпус, фактически, он представляет собой тубу, что уменьшает габариты при транспортировке. Запускается такой дрон нетипичным способом - при помощи подбрасывания вверх. Используется такой дрон, по словам Штарева, в частности, для мониторинга природных и техногенных систем, больших скоплений людей.
Помимо разработки дронов, лаборатории совместного университета занимаются обучением искусственного интеллекта для дронов, отметил Штарев.
"Наши лаборатории занимаются анализом изображений, которые получают дроны, чтобы анализировать и самостоятельно принимать решения о том, где они находятся, как себя позиционировать в пространстве", - сказал он.
Россия опережает Украину в применении дронов с ИИ, заявили в ЦКБР
Штарев отметил, что это направление является очень актуальным на сегодняшний день, особенно на фоне распространения систем автономной доставки в мире. Это нужно для того, чтобы дроны самостоятельно принимали решения, самостоятельно строили карту, оказавшись в незнакомых местах.
Основная цель совместной работы по этому направлению, как отметил Штарев, "натренировать искусственный интеллект, разработать алгоритмы". Он допустил, что в будущем разрабатываемые алгоритмы могут поступить в продажу, применяться они могут в дронах-доставщиках.
Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне создан Московским государственным университетом имени Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (университетом) и Муниципальным Народным правительством Шэньчжэня, ключевой задачей совместного университета заявлена подготовка в Китае на базе российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания народов.
Восьмое Российско-Китайское Экспо в пятницу открылось в Харбине в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Выставка в этом году проходит с 17 по 21 мая.
Россия и КНР разовьют сотрудничество в сфере искусственного интеллекта
Обсудить
Рекомендуем