СТАМБУЛ, 13 мая - РИА Новости. Первый заместитель председателя оборонного комитета Совфеда Владимир Чижов заявил РИА Новости, что на встрече парламентариев по контртерроризму в Стамбуле призвал активно обмениваться оперативной информацией о террористах, на данный момент не хватает доверия между участниками обмена.
"Мы исходим из того, что участвовать в этом нужно, не боимся дискуссий, нам есть что ответить и есть что защитить. В своем выступлении я сказал, что цель устранения террористической угрозы в отношении религиозных мест, прихожан, текстов – многие упоминали сожжение Корана – амбициозная, поэтому, чтобы ее достичь, нужно обмениваться опытом, нужно взаимодействовать, в том числе необходимо доверие между участниками. То, что его не хватает, очевидно", - сообщил сенатор.
Он напомнил о теракте на Бостонском марафоне в 2013 году. "У нас были данные, и мы были готовы помочь американцам, но они отмахнулись и сказали, что сами разберутся. Вот и разобрались", - отметил Чижов.
"Речь пока не о сближении позиций, а о лучшем понимании того, что происходит. Терроризм такая тема – мы всегда были готовы взаимодействовать с американцами, с ЕС последний принятый документ на саммите в январе 2014 года – совместное заявление о борьбе с терроризмом", - сообщил сенатор.
По словам Чижова, религиозные объекты более уязвимы, чем военные или административные, они менее эффективно защищены, в то же время нападение на них способны обеспечить террористам максимальный результат с точки зрения пропаганды их взглядов и достижения их цели - запугать общество. "Такие теракты менее затратны, нужно меньше людей, появились уже и террористы-одиночки, действующие без подготовки и высокотехнологичного оборудования. В этих условиях возрастает значение международного взаимодействия, надо делиться не только аналитическими оценками – что из себя представляют ИГ*, "Аль-Каида"*, но и оперативной информацией, здесь важен вопрос доверия", - подчеркнул сенатор.
"В конце концов та русофобия, которую мы на различных площадках видим, - это классический пример "языка ненависти", с которым все декларируют намерение бороться", - отметил Чижов.
По его словам, острые моменты в дискуссии возникали вокруг ситуации в секторе Газа. "Западные делегации говорили о том, что важно не допускать проявлений антисемитизма, а восточные – в первую очередь арабы – их ставили на место, говоря, что принципиальная оценка геноцида палестинцев армией обороны Израиля - это не есть проявление антисемитизма, а реализация основных принципов ООН", - отметил сенатор.
* Террористическая организация, запрещенная в России.