Центр Хруничева и Boeing обновили старейший модуль МКС

Центр Хруничева выполнил контракт с Boeing по эксплуатации модуля "Заря"

Функционально-грузовой блок МКС "Заря". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Центр Хруничева выполнил обязательства по контракту с Boeing по эксплуатации старейшего модуля Международной космической станции – Функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря" на 2021-2024 годы, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.
«
"В период с 2021 по 2024 год к ранее изготовленному и поставленному заменяемому оборудованию по новому контракту с компанией Boeing было заказано, изготовлено и поставлено еще несколько десятков единиц так называемых ЗИПов (запчасти, инструменты и принадлежности - ред.). К настоящему времени эти закупки завершены", - сказал Варочко.
В "Энергии" рассказали, когда запустят коммерческий модуль РОС
"За это время было поставлено оборудование для следующих систем: радиотелеметрической, электроснабжения, управления бортовым комплексом, терморегулирования, средств пожарообнаружения и пожаротушения, многократно выработавших заданный срок службы. Также проводились работы по замене средств вентиляции, шумопоглощения, израсходовавших свой рабочий ресурс за 25 лет эксплуатации модуля ФГБ "Заря", - добавил он.
Гендиректор российского предприятия отметил, что распределение ответственности по поддержанию модуля в рабочем состоянии действует и на последующий период полёта, поэтому работа с Boeing будет продолжена.
Центр Хруничева также проделал большую работу для продления срока службы до 2028 года незаменяемого на орбите оборудования, подчеркнул Варочко. Так, была проведена работа с герметичным корпусом, двигательной установкой, частью системы терморегулирования, стыковочных узлов и солнечных батарей модуля.
"Проводится модернизация ряда бортовых систем наземного стендового оборудования, диагностика состояния конструкции герметичного корпуса и незаменяемого оборудования системы электроснабжения, системы управления бортовым комплексом", - рассказал руководитель Центра Хруничева.
Центр Хруничева вместе с ОмГТУ разрабатывают спутник ДЗЗ
В 2019 году было подписано соглашение о продлении контракта по поддержанию эксплуатации функционально-грузового блока "Заря". Сообщалось, что Центр Хруничева будет поставлять заменяемое на орбите оборудование для обеспечения эксплуатации модуля, а также выполнять работы по модернизации конструкции в целях расширения технических возможностей модуля в период с 2021 по 2024 год.
Функционально-грузовой блок "Заря" был изготовлен в Центре Хруничева в рамках контракта с Boeing и успешно запущен с космодрома Байконур в 1998 году на ракете-носителе "Протон". Он стал первым модулем МКС.
Полностью интервью с Алексеем Варочко читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.
Роскосмос законтрактовал у РКК "Энергия" корабли для полетов к МКС
Обсудить
Рекомендуем