ЕС стал сильнее зависеть от других стран в производстве боеприпасов

Зависимость ЕС от других стран в производстве боеприпасов значительно выросла

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Зависимость Евросоюза от других стран в производстве боеприпасов сильно выросла: объединение с 2021 года нарастило импорт готовой нитроцеллюлозы, применяемой при производстве взрывчатки, одновременно за последний год сократив закупки компонентов для ее изготовления, выяснило РИА Новости, изучив данные европейской статистики.
В то же время это не единственный фактор, ведущий к растущей зависимости ЕС от других стран в сфере производства боеприпасов - проблема носит более сложный характер, заявил агентству действительный госсоветник РФ, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
СМИ раскрыли, чего не хватает странам Европы для производства боеприпасов

Что говорит статистика

Так, в последние годы, с 2021 по 2023, ЕС наращивал импорт готовой нитроцеллюлозы из других стран. Если в 2021 году общие объемы ее поставок составляли 14,9 тысячи тонн, а в 2022 году - 15,2 тысячи тонн, то по итогам прошлого года они достигли 17,6 тысячи тонн, что стало максимумом с 2017 года.
Главными поставщиками нитроцеллюлозы в ЕС за 2023 год стали Таиланд - 6,2 тысячи тонн (35%), Бразилия - 4,2 тысячи тонн (24%) и Китай - 3,7 тысячи тонн (21%). При этом в 2022 и 2021 годах в тройке лидеров была Индия вместо Китая.
В то же время ЕС в последний год снижал импорт товаров, которые используются при изготовлении этого ключевого компонента для производства боеприпасов, - хлопка, древесной целлюлозы, смеси серной и азотной кислот, нитроглицерина, глицерина и пропилена.
Так, объемы поставок хлопка в 2023 году снизились до 81,5 тысячи тонн с почти 107 тысяч тонн в 2022 году, закупки древесной целлюлозы снизились до 6,2 миллиона тонн в 2023 году с 7,2 миллиона тонн в 2022 году. Закупки смеси серной и азотной кислот уменьшились до 76 с 92 тысяч тонн, нитроглицерина - до 38 с 43 тысяч тонн, глицерина - до 73 с 91,5 тысячи тонн и пропилена - до 212,5 с 507 тысяч тонн в 2023 году с 2022 года.
Россия отправила ЕС в военный нокдаун

Проблема глубже

Нехватка нитроцеллюлозы может являться одной из причин растущей зависимости ЕС в сфере производства боеприпасов, "но лишь одной из причин", считает Севостьянов.
Он отмечает, что проблемы с производством боеприпасов у Евросоюза носят более сложный характер и заключаются в отсутствии производственных мощностей, что значительно серьезнее, чем недостаток одного из компонентов.
"Многие взрывчатые материалы трудно внедрить в производство, тем более масштабировать. Сложные экзотические материалы требуют специального оборудования, такого как, например, ячейки с алмазными наковальнями, которые могут создавать огромное давление и т.п.", - добавляет эксперт.
"В течение десятилетий повышение точности, а не увеличение огневой мощи, было главным приоритетом военных стратегий США и Европы. Стремление создать лазерное и микроволновое оружие также отвлекло исследования и разработки от взрывчатых веществ и ракетного топлива", - заключает Севостьянов.
Финляндия может запретить экспорт гражданских боеприпасов в Россию
Обсудить
Рекомендуем