Оппозиция Молдавии осудила слушания проекта поправок в конституцию

Батрынча: слушания по евроинтеграции в Молдавии прошли с игнорированием закона

Здание парламента Молдавии в Кишиневе. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
КИШИНЕВ, 8 апр — РИА Новости. Слушания проекта поправок в конституцию Молдавии о признании евроинтеграции в качестве стратегической цели прошли с игнорированием законных норм, заявил вице-спикер парламента республики и глава фракции оппозиционного блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча в эфире Pro TV.
Ранее в понедельник на сайте законодательного органа появились проекты поправок в конституцию. Правящая партия предложила дополнить ее преамбулу словами "признавая европейскую идентичность народа Республики Молдова, провозглашая интеграцию в Европейский союз стратегической целью Республики Молдова".
Россия пытается предотвратить большую войну в Европе
"Проект был сегодня зарегистрирован, и спустя очень короткий промежуток времени юридическая комиссия проводит слушания. Но есть регламент парламентских публичных слушаний. И то, что произошло сегодня в парламенте, я считаю, это была имитация публичных слушаний, и в очередной раз — полное игнорирование законных норм", — сказал Батрынча.
По его мнению, никого во власти не интересует широкое обсуждение этой инициативы. Кроме того, считает политик, в Кишиневе не хотят слушать критические замечания.
Президент Майя Санду предложила провести референдум о вступлении Молдавии в Евросоюз. Всенародное волеизъявление может пройти осенью в один день с выборами президента, конкретную дату власти пока не назначили.
Обвинят Россию: ради ЕС разваливают еще одну страну
Евросоюз в июне 2022 года предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов. Формальный старт переговорам о будущем членстве дали на саммите ЕС в минувшем декабре.
Статус страны-кандидата в ЕС, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления страны в Евросоюз, эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — кандидат с 2005-го, Черногория — с 2010-го, Сербия — с 2012-го.
Отношения между Россией и Молдавией стали ухудшаться после прихода к власти в республике в конце 2020 года президента Санду, которая придерживается проевропейской политики. Москва призвала Кишинев прислушаться к интересам собственных граждан и не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей с Россией.
Глава Гагаузии назвала возможное объединение с Румынией смертью Молдавии
Обсудить
Рекомендуем