СМИ: Байден поставил ультиматум Нетаньяху

Axios: Байден пригрозил Нетаньяху прекращением помощи из-за операции в Газе

Президент США Джо Байден. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Президент США Джо Байден поставил ультиматум премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пригрозив перестать помогать Израилю, если он не изменит проведение операции в секторе Газа, сообщает портал Axios со ссылкой на источники.
"Президент Байден поставил ультиматум премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во время звонка в четверг: он сказал, что если Израиль не изменит свой курс в Газе, то "мы больше не сможем помогать вам", - пишет портал со ссылкой на трех осведомленных лиц.
Вашингтон резко меняет курс. На кону судьба целой страны
Байден не уточнил, что именно он имел в виду, говоря о потере американской поддержки, и не упоминал в этом контексте возможность остановки поставок вооружения Израилю. Однако источники заявляют о том, что это был "самый жесткий" разговор Байдена с Нетаньяху "как по тону, так и по содержанию" с 7 октября.
В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Нетаньяху заявил Байдену, что Израиль после удара по волонтерам организации World Central Kitchen (WCK) в секторе Газа согласился скорректировать методы ведения боевых действий, чтобы обеспечить защиту гуманитарных сотрудников, оказывающих помощь мирным палестинцам.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.
Поставили перед фактом. США оказались в заложниках у спесивого союзника
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа превысило 33 тысячи, пострадали около 75,7 тысячи человек, сообщало министерство здравоохранения Газы. ХАМАС утверждало, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 заложников. После прекращения перемирия власти Израиля заявили, что в заложниках у ХАМАС осталось 126 израильтян и 11 иностранцев, 110 похищенных освобождены.
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
"На Западе умоляют о пощаде". Россия не увидела мирных перспектив
Обсудить
Рекомендуем