Директор сооружения АЭС "Пакш-2" рассказал о специалистах проекта

Директор: в строительстве АЭС "Пакш-2" в Венгрии участвуют специалисты с БелАЭС

Атомная электростанция "Пакш" в Венгрии. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БУДАПЕШТ, 27 фев - РИА Новости. В строительстве АЭС "Пакш-2" в Венгрии задействованы специалисты, которые участвовали в сооружении БелАЭС, в проекте, помимо россиян, белорусов и венгров, примут также участие турки и сербы, заявил в интервью РИА Новости вице-президент АО "АСЭ", директор проекта сооружения АЭС "Пакш-2" Виталий Полянин.
До проекта АЭС "Пакш-2" Полянин руководил строительством Белорусской станции с реакторами ВВЭР-1200, второй блок которой был сдан в промышленную эксплуатацию в ноябре 2023 года.
Первый корпус реактора для АЭС "Пакш-2" начнут изготавливать в апреле
"Как известно, все АЭС разные, однако Белорусская АЭС и Ленинградская АЭС-2 являются референтными станциями для АЭС "Пакш-2". В этом смысле опыт, полученный при строительстве АЭС в Белоруссии, безусловно пригодится АСЭ и мне в Венгрии", - сказал он.
По его словам, на текущем этапе основного строительства новых энергоблоков в Пакше уже задействованы специалисты из Белоруссии, это строители, монтажники, электрики и представители других профессий.
"Я пригласил часть своей команды, остальная работает сейчас на проектах "Росатома" в Бангладеш и Египте. Значительное количество белорусских специалистов, включая специалистов подрядных организации Белоруссии, приобрели опыт строительства АЭС, поэтому они могут и должны работать в Венгрии в качестве сотрудников подрядных организаций "Росатома", - сообщил Полянин.
Проект АЭС "Пакш-2", по словам директора, является "поистине международным", в нем примут участие россияне, венгры, белорусы, турки, сербы и представители ряда других стран.
В "Росатоме" рассказали о ходе строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии
В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро. Уже выдана лицензия на строительство собственно энергоблоков.
В конце августа 2022 года Венгрия выдала "Росатому" лицензию на возведение энергоблоков АЭС "Пакш-2". В мае нынешнего года Еврокомиссия одобрила поправки к соглашениям о сооружении станции и финансировании проекта. Начало строительства АЭС "Пакш-2" ожидается в конце 2024 - начале 2025 года, ранее сообщил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.
Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти - от города Пакш. Сейчас на АЭС "Пакш" вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика - способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.
В Венгрии рассказали о преимуществе АЭС "Пакш-2"
Обсудить
Рекомендуем