Религия
Патриарх Кирилл в Рождество обратился к клирикам, работающим в госпиталях

Патриарх пожелал священникам, работающим с ранеными, духовной чувствительности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал священникам, работающим в госпиталях с раненными военнослужащими, особой духовной проницательности и чувствительности, посетив в Рождество церковную клиническую больницу святителя Алексия митрополита Московского.
"Это очень ответственное служение: приходить к людям, особенно молодым, которые потеряли здоровье, которые с очень тяжёлыми последствиями, потеряли руки ещё совсем молодыми людьми, у многих из которых семьи. Оно требует особого слова, и это слово должно быть от сердца, от разума - ни в коем случае не должно быть никакого механистического подхода... Эта пастырская ответственность требует, конечно, особой чувствительности, проницательности духовной. И поэтому приветствую вас, дорогие, и хотел бы пожелать вам того, чтобы вот именно так, а не иначе, вы подходили каждому раненному человеку", - сказал патриарх во время визита в церковную больницу.
Церкви нужно по-разному обращаться к солдатам и командирам, заявил патриарх
Он отметил, что ему и самому нелегко бывает находить верные слова для поддержки раненых, когда он их посещает, и назвал опасным знаком появление у священника привычки к такого рода ситуациям, превращение их в рутину.
"Слова должны быть каждый раз особыми... У хирурга чувства должны уйти, а у священника - никогда: он должен сопереживать", - сказал патриарх духовенству в больничном храме.
В Рождество патриарх посетил новое отделение кардиологии, пообщался с пациентами отделения паллиативной помощи, духовенством и медицинским персоналом больницы, и поздравил их с Рождеством. В больнице его сопровождали главврач Алексей Заров, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и замминистра здравоохранения Андрей Плотницкий, заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова.
Предстоятель Русской церкви подарил больничному храму образ Владимирской Божией Матери, и передал больнице кардиорегистратор от благотворителей, пожелав Божией помощи врачам и особо отметив работу добровольцев.
Епископ Пантелеимон: помогая другим, обретаешь подлинную радость
«
"Доброволец - это особое слово. Доброволец - это тот, кто по доброй воле пошёл делать добрые дела... Когда добровольно - никто не тащит, никакими привилегиями ты не будешь пользоваться, никакого особенного материального награждения не будешь получать - вот это и есть в чистом виде доброе дело, для которого вера - мера", - сказал патриарх, выступая перед персоналом.
Больница была построена в 1903 году недалеко от городской границы Москвы. Купцы Медведниковы и Рахмановы выделили деньги на строительство медицинского учреждения "для неизлечимых лиц христианского вероисповедания", и оно приняло первых пациентов в 1904 году.
В настоящее время больница Святителя Алексия – многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, учредителем которой является Русская православная церковь. В клинике лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.
В состав лечебного учреждения входят многопрофильный стационар, консультационно-диагностическое отделение и дневной стационар. В больнице не оказываются платные медицинские услуги: лечение и обследование пациентов проводится за счет благотворительных средств и в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. С начала марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим в зоне СВО.
Россия противостоит злу, грозящему всему миру, заявил патриарх Кирилл
Обсудить
Рекомендуем