МИД Бразилии заявил, что будет рад видеть Путина на саммите G20

Глава МИД Вьейра: Бразилия будет рада видеть Путина на саммите G20 в ноябре

Самолет президента РФ Владимира Путина. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Власти Бразилии будут рады видеть президента РФ Владимира Путина на саммите G20, который пройдет в стране в ноябре 2024 года, заявил глава бразильского МИД Мауру Вьейра.
Ранее бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва заявлял, что Путин легко может приехать в Бразилию, потому что пока он президент, "нет ни единого шанса на то, что он будет задержан" в связи с ордером Международного уголовного суда. Однако затем Лула да Силва уточнил, что решение о действиях в отношении Путина в случае его приезда в Бразилию на саммит G20 будет зависеть от бразильской судебной системы, уточняло агентство Франс Пресс. Лула да Силва также заявлял, что Путин будет приглашен на саммит. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отмечал, что решение о формате участия президента России в саммите "двадцатки" пока не принято.
"Если он (Путин) захочет приехать, мы будем очень рады его присутствию", - заявил Вьейра. Он также выразил надежду, что в случае визита Путин не будет задержан, добавив, что бразильское правительство не будет принимать меры по задержанию российского лидера, хотя Бразилия - участник МУС.
"Я не знаю. Думаю, что нет, Я также надеюсь, что нет. Мы не будем предпринимать никаких инициатив, чтобы это произошло", - заявил глава МИД Бразилии в интервью телеканалу BBC News Brasil, отвечая на соответствующий вопрос.
Эксперт рассказал, как Бразилия может пригласить Путина на саммит G20
Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на "арест" Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. МУС вменяет российской стороне, в частности, якобы "депортацию" детей, которых российские власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы. Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, постановка вопроса МУС об "аресте" президента РФ неприемлема, Москва не признает его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права.
Юрисдикцию МУС не признают страны, в которых проживает больше половины населения Земли. Среди них - Россия, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, США, Турция.
В мае МВД России заочно предъявило обвинения прокурору МУС Хану Кариму Асаду Ахмаду и судье МУС Росарио Сальваторе Айтале, они объявлены в розыск. В июле ведомство объявило в розыск ещё одну судью МУС Томоко Аканэ, следует из ведомственной базы разыскиваемых. По данным СК РФ, Аканэ была одной из судей, вынесших "незаконные решения об аресте" Путина и Львовой-Беловой.
Путину подарили португальский разговорник к саммиту G20 в Бразилии
Обсудить
Рекомендуем