Путин разрешил размещать спецхранилища удобрений в морских портах

Путин подписал закон, позволяющий размещать в портах спецхранилища удобрений

Президент РФ Владимир Путин . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, снимающий запрет на размещение в границах водоохранных зон в морских портах специализированных хранилищ для хранения и перевалки аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 10 дней.
Закон разработан в целях развития в РФ портовых мощностей для перевалки опасных жидких, опасных сухих и неопасных сухих минеральных удобрений, аммиака и метанола.
Котюков назвал развитие морпорта Дудинки стратегической задачей страны
Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, из-за санкций российские производители потеряли доступ к соответствующей портовой инфраструктуре за рубежом, что крайне затрудняло транспортную логистику. Согласно пояснительной записке, речь идет о морских портах Украины и стран Прибалтики, через которые отечественные компании ранее осуществляли перевалку соответствующей продукции.
Как отмечал Мишустин, ежегодно необходимо обеспечивать перевозку по морю около 6 миллионов тонн минеральных удобрений, для чего надо создать собственные объекты. Как отмечал замглавы Минпромторга Михаил Юрин, власти РФ рассчитывают, что восстановление экспорта минеральных удобрений ежегодно будет приносить бюджету дополнительные 5 миллиардов рублей.
Для этого закон вносит изменения в Водный кодекс, снимающие ограничения на размещение соответствующих специализированных хранилищ в непосредственной близости от береговой линии морских портов. Перечень таких портов утвердило правительство РФ. Сопутствующие изменения внесли в законы "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе" и в Градостроительный кодекс.
Для исключения негативного воздействия на окружающую среду проекты по строительству хранилищ проходят государственную экологическую экспертизу. Кроме того, их строительство, реконструкция и эксплуатация возможны только при условии их оборудования сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.
Площадку для перевалки грузов оборудуют на терминале в Новороссийске
Ранее Водный кодекс запрещал размещение в границах водоохранных зон химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. К таким веществам относятся многие товарные продукты химической отрасли РФ, крупнейшими из которых по объему экспорта через морские порты являются аммиак, метанол, аммиачная селитра (нитрат аммония) и нитрат калия.
При этом территория, расположенная в границах морского порта в пределах 500 метров от береговой линии, относится к водоохранной зоне моря. Это ограничение, согласно пояснительной записке, не позволяло строить в российских морских портах специализированные комплексы для перевалки таких грузов в морской транспорт.
СМИ: западные фирмы потерпели огромные убытки от потери российского рынка
Обсудить
Рекомендуем