Ядерные технологии
В России создали вещество для эффективной переработки ядерного топлива

Российские ученые создали вещество для эффективной переработки ядерного топлива

Знак радиационной опасности . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Коллектив российских ученых из нескольких крупных научных центров создал органическое соединение, помогающее эффективнее разделять и перерабатывать компоненты отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), что важно с точки зрения развития атомной энергетики, сообщила пресс-служба МГУ имени Ломоносова.
Российская атомная отрасль осваивает технологии, необходимые для перехода к атомной энергетике на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.
Радиохимическая переработка ОЯТ и выделение из него ценных ядерных материалов, прежде всего плутония и урана, – это ключевой этап, необходимый для замыкания ядерного топливного цикла.
Один из популярных способов разделения химических элементов в атомной отрасли – так называемая экстракция. Эффективность процесса напрямую зависит от подбора экстракционного агента. В радиохимии для разделения компонентов ОЯТ давно применяют соединения на основе азотсодержащего полициклического соединения фенантролина, отмечается в пресс-релизе.
Британия опровергла "взлом" системы ядерного комплекса российскими хакерами
В то же время, для экстракции металлов в химии часто используют макроциклы – большие кольцевые молекулы, способными связываться с атомом металла. Чем лучше размер частицы металла подходит к размеру полости, образованной молекулярным кольцом, тем выше селективность - степень извлечения этого металла из растворов.
Коллектив сотрудников химического факультета МГУ, а также Национального исследовательского цента "Курчатовский институт", Российского университета дружбы народов и Сеченовского Университета предложил совместить два класса соединений.
"Мы решили создать новый лиганд в виде макроцикла на основе фенантролиндиамидов и проверить, даст ли это синергетический эффект. Новое соединение обладает интересными свойствами: мы можем количественно проводить экстракцию в сильнощелочной среде, в которой другие известные макроциклы на основе фенолов – каликсарены – уже не работают. Селективность также выросла в 10-15 раз по сравнению с известными экстрагентами", – рассказала один из авторов работы, сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ Ульяна Лексина.
"Росатом" предложил Казахстану построить два блока АЭС
По ее словам, большинство исследований посвящено экстракции компонентов отходов из кислых сред, так как в ядерной промышленности ОЯТ чаще всего растворяют в азотной кислоте. Однако на специализированных предприятиях хранится большое количество щелочных отходов, относящихся к ядерному наследию, которые также нужно переработать.
"Сейчас в этом направлении не так много работ, поэтому наше соединение может стать отправной точкой при создании новых лигандов для щелочных сред", - отметила Лексина.
Рябков отверг идею ограничить экспорт в США ядерного топлива
Обсудить
Рекомендуем