В Центробанке рассказали россиянам о новой уловке мошенников

Мошенники создают аккаунты в мессенджерах, маскируясь под сотрудников ЦБ РФ

Логотипы мессенджеров на экране смартфона. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. Банк России выявил новую уловку мошенников: теперь они создают аккаунты в популярных мессенджерах, маскируясь под руководителей региональных управлений ЦБ, эта схема в основном рассчитана на глав крупных компаний, рассказали РИА Новости в пресс-службе регулятора.
"Банк России отмечает распространение новой мошеннической схемы, когда злоумышленники маскируются под сотрудников регулятора. Она особенно активно используется в регионах. Мошенники создают аккаунты в популярных мессенджерах от лица руководителей Банка России", - сообщили в ЦБ.
Юрист рассказал, как уберечь счет в банке от новой схемы мошенников
Страницы содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото – эти сведения берутся из интернета) и выглядят максимально достоверно, отметили в ЦБ.
Используя фальшивые аккаунты якобы служащих Банка России, злоумышленники отправляют сообщения руководителям или заместителям руководителей крупных компаний или государственных органов. В письмах такие лже-сотрудники просят помочь им, например, в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства, раскрыли детали схемы в ЦБ.
"Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета", - отмечается в сообщении.
ФСБ предупредила о новых уловках аферистов ради личных данных
ЦБ полагает, что описанную схему злоумышленники могут применять и в отношении обычных граждан - например, создавая поддельные аккаунты друзей в социальных сетях.
Банк России предупреждает, что сотрудники регулятора не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов, и напоминает, что обо всех случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы.
Россиян предупредили, о чем нельзя громко говорить рядом с умной техникой
Обсудить
Рекомендуем