Комитет Совфеда поддержал поправки в закон о выборах президента

Конституционный комитет Совфеда поддержал поправки в закон о выборах президента

Здание Совета Федерации России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки к закону о выборах президента, передает корреспондент РИА Новости.
Законопроект уточняет положения закона о выборах и приводит их в соответствие с другими изменениями, уже внесенными в федеральные законы. Одна из поправок касается фото- и видеосъемки на избирательных участках — проводить ее разрешат только тем, кто имеет на это право в соответствии с законом. Прописано в законопроекте и обязательное сохранение конфиденциальности персональных данных, фигурирующих в списках избирателей и других документах.
Песков прокомментировал сообщения о решении Путина участвовать в выборах
Еще одно новое правило обязывает зарегистрированного кандидата, если у него появилась судимость, сообщать об этом в избирком в письменной форме. Кроме того, законопроект устанавливает особенности открытия и использования счетов избиркомов, регулирует вопросы оплаты труда членов комиссий и закрепляет возможность софинансирования подготовки и проведения выборов президента из федерального и местного бюджета.
Устанавливается также предельная стоимость изготовления агитационных материалов. Документ определяет ее в два процента от прожиточного минимума на душу населения на единицу продукции, тогда как в действующей редакции такой предел составляет 100 рублей. Еще одна поправка касается аккредитации представителей СМИ на заседаниях избирательных комиссий — туда допустят только тех, кто работает в редакции на основании трудового договора.
В Кремле прокомментировали идею Кадырова перенести выборы президента
Закрепляется в законопроекте и положение, позволяющее ЦИК устанавливать особенности подготовки и проведения выборов во время действия военного положения или откладывать голосование, если оно может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан. А руководители российских дипмиссий получат право в таких случаях изменять время голосования на зарубежных участках. При этом дипломаты должны немедленно проинформировать МИД и ЦИК.
Госдума приняла закон 25 октября. Совет Федерации планирует рассмотреть его 8 ноября. По словам первого зампреда конституционного комитета Владимира Полетаева, сенаторы поддержат поправки.
Лукашенко спрогнозировал, кто станет следующим президентом России
Обсудить
Рекомендуем