ООН, 2 ноя – РИА Новости. Россия требует безотлагательной и безусловной отмены американской экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, заявил на заседании Генассамблеи ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.
В Генассамблее в эти дни рассматривается ежегодный проект резолюции против американской экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.
"Рассчитываем на то, что администрация и Конгресс США, наконец, прислушаются к ясно выраженному всеобщему призыву и приступят к снятию антикубинского эмбарго и исключению Кубы из списка государств-спонсоров терроризма без предварительных условий и ущемления ее национального суверенитета", - сказал Небензя.
По его словам, в подтверждение своей позиции РФ вновь безоговорочно поддержит проект резолюции.
"Вместе с подавляющим большинством членов мирового сообщества требуем безотлагательной и безусловной отмены американской экономической, торговой и финансовой блокады против Кубы. Разделяем положения внесенного Гаваной проекта резолюции Генассамблеи", - подчеркнул постпред.
Как указал Небензя, Москва выражает решительный протест против грубого нарушения США основополагающих принципов международного права и Устава ООН.
"Действия США и их союзников по введению односторонних незаконных санкций в обход СБ ООН носят откровенно неоколониальный характер и основываются на систематических попытках преследования и подавления неугодных режимов по всему миру", - отметил постпред.
По словам Небензи, антикубинское эмбарго – характерный пример внешнеполитического давления Вашингтона в духе "возрожденной" США "Доктрины Монро", неприкрытого вмешательства во внутренние дела суверенной страны, демонстрирующий пренебрежение гуманитарными ценностями и правами человека.
"Блокада суверенного государства, не представляющего никакой угрозы США либо их гражданам, утверждение рестрикций в качестве нормы межгосударственного общения подрывают основы глобальной и региональной стабильности и развития. Об этом все громче заявляют и другие делегации, в том числе соседи Кубы в регионе, которые сталкиваются с "вторичными" и "третичными" последствиями антикубинских санкций. Считаем, что Генеральный секретарь ООН, в чьи обязанности входит содействие выполнению решений Генассамблеи ООН, должен уделить особое внимание этому вопросу", - подчеркнул Небензя.
Он рассказал о потерях кубинской экономики от американского эмбарго.
"Цифры говорят сами за себя: по данным кубинской стороны, с марта 2022 года по февраль 2023 года потери от американского эмбарго составили более 4,8 миллиарда долларов США – более 405 миллионов долларов США в месяц. По состоянию на октябрь 2023 год общий ущерб экономике Кубы за всю историю эмбарго вырос до 159 миллиардов долларов США", - отметил постпред.