МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Доллар опустился до 92 рублей впервые со 2 августа, евро стоит 97,7 рубля, эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) рассказали, как это повлияет на стоимость туров и интерес россиян к поездкам в другие страны, сообщает пресс-служба РСТ.
Как считает вице-президент РСТ Дмитрий Горин, текущий курс – это вполне комфортный уровень для международных путешествий.
"Для массового туризма психологический барьер по доллару – 100 рублей, по евро – 110. В премиальном туризме гораздо менее чувствительно реагируют на такую разницу, но значительная часть путешественников выбирают бюджетный отдых", – сказал Горин.
По его словам, нынешний курс можно назвать комфортным, но "конечно, хотелось, чтобы он продолжил снижение", потому что в период недавних наиболее массовых поездок, например, евро стоил 86-88 рублей.
Горин напомнил, что цена туров и авиабилетов напрямую связана с курсом валюты, и если происходит укрепление рубля, то поездки становятся дешевле и доступнее.
Генеральный директор компании "Арт-тур" Дмитрий Арутюнов также уверен, что укрепление рубля в среднесрочной перспективе должно положительно сказаться на продажах.
"Любой откат курса валюты вызывает у туристов желание бронировать – цена в рублях дешевеет. 60 рублей за доллар мы вряд ли увидим, но 90 будет хорошим стимулом продаж. Главное влияние на потребителей оказывает, скорее, не показатель курса валюты к рублю, а его малая волатильность", – считает эксперт.
По его словам, когда изменение идет по два-три процента в день, это настораживает. Низкая волатильность более продолжительный период укрепляет в мысли, что можно бронировать поездки.
По словам директора по связям с общественностью компании "Интурист" Дарьи Домостроевой, укрепление рубля способствует тому, что клиенты начинают быстрее оплачивать путевки.
"Обычно сразу надо оплатить 25-50 процентов от стоимости тура, остальное можно внести за неделю-две до даты поездки. Мы заметили, что сейчас люди готовы заплатить за весь тур, не пользуясь отсрочкой, хотя у них есть в запасе один или два месяца", – пояснила она.