Ямало-Ненецкий автономный округ

На Ямале завершили научный проект по изучению лежбища моржей

Лежбище моржей на мысе Тиутей-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе
Читать на сайте Ria.ru
САЛЕХАРД, 30 окт - РИА Новости. Пилотный научный проект по изучению лежбища ямальских моржей, который продолжался три года, завершен, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.
"Трехлетний пилотный научный проект изучения лежбища завершен. Данные, полученные в этом году, будут анализировать ученые. Итоговый отчет специалисты представят к апрелю следующего года", — говорится в сообщении.
В Новом Уренгое получили помощь 250 бойцов и членов их семей
Моржи, о которых идет речь, ежегодно приходят на мыс Тиутей-Сале. Популяция большая – до пяти тысяч особей. Как и в предыдущие годы, она смешанная: есть самцы и самки, в этом году стало больше детенышей. Такие разнополые и разновозрастные группировки встречаются редко.
Недавняя экспедиция на место обитания животных продлилась 12 суток. За это время трое ученых – гендиректор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов и ведущий инженер Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Максим Толстой – взяли у "подопечных" 30 генетических образцов для исследований, уточняют в пресс-службе.
Впервые ученым удалось поставить сразу 15 спутниковых передатчиков. Это рекорд за время наблюдений и в два раза больше, чем в прошлом году. С их помощью специалисты уже получают сведения о перемещениях морских млекопитающих.
Ученые констатируют положительный эффект от создания природоохранной территории. Моржи начали выходить на левый берег реки Тиутей-Яхи: теперь там стало спокойнее, потому что доступ людей ограничен, отмечает пресс-служба.
Тысяча ямальских семей с начала года улучшила жилищные условия
Исследователи зафиксировали, что группировка моржей приходит на лежбище ежегодно, структура стада в разные годы схожа, получены первые данные о перемещениях моржей в предзимний период и токсикологический состав их тканей, который отражает особенности пространственного распределения. Генетический анализ выявил частичную обособленность ямальских моржей от их сородичей в других частях ареала.
В рамках пилотного проекта также собраны и систематизированы все исторические сведения о ямальских моржах за полуторатысячелетний период. Все задачи, которые стояли перед учеными на старте проекта, выполнены, сообщают власти.
Обсудить
Рекомендуем