В Госдуме поддержали идею единого федерального закона о тишине

Депутат Колунов: региональные законы о тишине внесут путаницу, нужен федеральный

Здание Государственной Думы РФ в Москве. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Свои законы о тишине в субъектах РФ создают путаницу для жителей, рабочих и промышленников, необходим единый федеральный закон, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по строительству Сергей Колунов.
Как ранее сообщало издание "Известия", в понедельник в Госдуму внесут законопроект о тишине, который вводит единый запрет на шум в домах с 23 вечера до 7 часов утра. Размер штрафов за нарушение, согласно проекту, может достигать 500 тысяч рублей, а жильцы смогут на собраниях выбирать ответственного, который получит право составлять акты о нарушении закона и предавать их в правоохранительные органы, следует из материалов газеты.
Россиян хотят заставить шуметь по-новому
"Свои законы о тишине в субъектах создают определенную путаницу и для жителей домов, и для рабочих, ведущих ремонт в квартирах, и для промышленников. Приведение норм к единому стандарту, их унификация для всех регионов нашей страны - то, что необходимо сделать", - сказал агентству Колунов.
Он отметил, что сейчас каждый регион самостоятельно устанавливает время, в которое шум в домах запрещен. Так, например, по его словам, в Москве громкие работы запрещены с 23 до 7 часов в любой день, а в Подмосковье - с 21 до 8 часов в будни и с 22 до 10 в выходные и праздничные дни, более того, в Московской области с 13 до 15 часов ежедневно действует "тихий час" - временной интервал в дневное время суток, в который запрещается шуметь.
"Что касается наказаний. На примере Подмосковья нарушение тишины и покоя граждан влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей на физических лиц, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей для должностных лиц и от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей - на юрлиц", - сообщил Колунов.
В Госдуме рассказали, за что можно получить штраф в собственной квартире
Другой член комитета ГД по строительству Александр Якубовский также считает хорошей данную инициативу, "которая решает не только вопрос с самим законом о тишине, но и предлагает решение проблемы правоприменения". "Безусловно, предлагаемый законопроект сделает избыточными региональные законы, так как установит единые федеральные нормы. Сейчас в регионах даже время, когда нельзя шуметь, различается. В Москве это с 23 до 7, а, например, в Крыму - с 22 до 8", - сказал Якубовский.
При этом, по его словам, основная проблема заключается в том, чтобы установить факт нарушения, зафиксировать его и привлечь к ответственности нарушителей, что фактически очень сложно, так как это должен делать участковый, возможности которого существенно ограничены.
Соседи – как поделить лестничную площадку и конфликтовать законно
Обсудить
Рекомендуем