Туризм
В Бурятии лучшие шеф-повара создадут меню региона из локальных продуктов

В Бурятии на "Гастрокэмпе" лучшие шеф-повара создадут меню из местных продуктов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. В Улан-Удэ с 18 по 26 октября проходит международный "Гастрокэмп", где известные шеф-повара из разных регионов России и Монголии на основе кулинарных традиций местных народов разработают новые авторские блюда для фирменного меню республики.

По Шелковому пути

"Туризм для гурманов в Бурятии поступательно развивается уже несколько лет. Регион стал центром проведения международных форумов "Гастрономические дороги Великого шелкового пути", — говорит руководитель проекта "Гастрокэмп", президент Международного эногастрономического центра и член правления Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман.

Люди на смотровой площадке монастыря Ринпоче Багша в Улан-Удэ

1 из 5

Побережье озера Байкал в поселке Усть-Баргузин, Бурятия

2 из 5
Сотрудники этнокомплекса "Степной кочевник" в юрте с туристкой
3 из 5

Чайка на побережье озера Байкал около поселка Горячинск в Прибайкальском районе Бурятии

4 из 5

Туристов катают на телеге в этнокомплексе "Степной кочевник", Заиграевский район, Бурятия

5 из 5
По его словам, сейчас Бурятия активно подключается к новому проекту "Чайный путь", поскольку на территории республики находится город Кяхта — традиционный центр дореволюционного пути этого напитка в Россию.
Россия, Китай и Монголия будут развивать турмаршрут "Великий чайный путь"
Вместе с руководством Бурятии ведется работа над созданием центра российской гастродипломатии в Азии. К тому же республика активно позиционирует себя как туристический регион.
«

"Мы еще почти два года назад решили организовать здесь "Гастрокэмп", — подчеркнул Леонид Гелибтерман. — В нем участвуют лучшие повара Бурятии, а также профессионалы из разных регионов России. И на этот форум приехал известный шеф — чемпион Монголии".

Леонид Гелибтерман
В состав федеральной части команды проекта вошли шеф-повара Антон Сальников (Москва), Александр Чернышов (Хабаровск), Максим Лазарев (Уфа), Эрдэнээ Сумьяадорж (Монголия), а также миксолог Евгений Шкарин (Уфа) и кондитер Марина Девятко (Москва). Команду Бурятии представляют шеф-повара Артем Курикша, Иван Сафронов и Саян Доржиев.

Обед для туристов, мастер-класс для студентов

По словам Леонида Гелибтермана, в этом проекте будет ряд важных этапов. Первый — это выезд в несколько сельских районов, где пройдет знакомство команды поваров с локальными производителями и отбор продуктов для блюд меню Бурятии.
"Гастрокэмп" в Бурятии. Пресс-конференция
Также шефы из разных российских регионов проведут мастер-классы, поделятся тонкостями и новыми техниками работы с мясом, рыбой, ягодами, дикоросами. Они создадут из местных продуктов варианты обедов для туристов и предложат профессиональному сообществу свое меню.
"Конечно, мы пообщаемся с отельерами, поварами, представителями туристического бизнеса о том, как в районах принимать организованных и индивидуальных туристов, — подчеркнул руководитель "Гастрокэмпа". — Трое суток заложили на этот этап. Потом будут мастер-классы в Байкальском колледже туризма и сервиса".
На Камчатке представят свои блюда шеф-повара из Перу, Индонезии и Таиланда

Долгий путь

По словам Леонида Гелибтермана, в программе запланированы выступления по гастродипломатии, также приглашен посол Сенегала в России, который расскажет об успешном опыте по привлечению зарубежных туристов.

Набережная реки Селенга в Улан-Удэ

1 из 4

Улан-Удэ, памятник

2 из 4

Девушка на берегу озера Байкал около поселка Горячинск в Прибайкальском районе Бурятии

3 из 4

Маяк на реке Турка, впадающей в озеро Байкал

4 из 4
Завершится "Гастрокэмп" гала-ужином, который пройдет 25 октября, на нем шефы представят авторские блюда и напитки для фирменного меню Бурятии. Все предложения позже будут доступны в ресторанах и кафе республики.
"К проекту мы готовились больше года. И вот теперь благодаря "Гастрокэмпу-2023" у нас появилась возможность увидеть в Улан-Удэ именитых шеф-поваров из разных российских регионов и Монголии, — говорит директор ТИЦ "Байкал" Ирина Суздальцева. — С нетерпением ждем новое бурятское меню!"
На Камчатке официально представили новые блюда для фирменного меню региона
Обсудить
Рекомендуем