Наука

Российские ученые нашли взаимосвязь между глаукомой и депрессией

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Утрата клеток глаза, отвечающих за восприятие света, связана с депрессией, обнаружили ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ). По их словам, исследование в перспективе позволит повысить эффективность борьбы с глаукомой и разработать новый подход к терапии некоторых типов депрессии. Результаты опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders.
Глаукома – нейродегенеративная патология, которая сопровождается повышением внутриглазного давления, постепенно приводя к снижению или потере зрения. Заболеванию, по словам специалистов, особенно подвержены люди старшего возраста.
В России нашли связь женской депрессии и проблем с сердцем
Самым неблагоприятным последствием глаукомы является гибель специальных клеток, воспринимающих свет, так называемых ганглиозных клеток сетчатки (ГКС). Среди этих клеток, как объяснили ученые, есть особые меланопсиновые клетки, связанные с биологическими часами организма и с "центром настроения" в мозге.
Исследователи ТМУ смогли показать, что при гибели более 15% ГКС, когда повреждение затрагивает меланопсиновые клетки, возникают нарушения настроения, напрямую связанные с ощущением недостатка света.
«
"Многие знают, как может меняться настроение в зависимости от того, солнечно или пасмурно за окном. Утрата светочувствительных клеток как бы не позволяет человеку в полной мере ощутить радость света. Этот факт играет значительную роль при профилактике и лечении и глаукомы, и депрессии", – рассказал заведующий лабораторией хронобиологии НИИ биомедицинских технологий, профессор кафедры биологии Тюменского медицинского университета Денис Губин.
За счет управления параметрами искусственного света можно добиться, чтобы положительные эффекты, "привязанные" к дневному свету, активировались в мозге даже при поражении ГКС, объяснили ученые. По их словам, проведенное исследование позволит в перспективе разработать персонализированные режимы такой терапии.
В России нашли новый способ выявления дефицита йода
"Мы не только впервые в мире смогли объективно оценить связь ухудшения настроения на фоне нарушений биологических ритмов с активной потерей специфических меланопсиновых ГКС, но и обнаружили ген-кандидат, который может усиливать эту зависимость", – отметил Губин.
В дальнейшем коллектив ученых намерен исследовать возможности персонализированной терапии, нацеленной на коррекцию настроения и биологических часов как пациентов с глаукомой, так и лиц, у которых подобные нарушения связаны с другими факторами.
Не просто плохое настроение. Ученые раскрыли неожиданные причины депрессии
Тюменский медицинский университет – участник программы государственной поддержки университетов РФ "Приоритет-2030".
Обсудить
Рекомендуем