Архивы: нацистский террор сократил население Смоленска в пять раз

Архивы Минобороны: оккупация нацистами в пять раз сократила население Смоленска

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Калининский фронт. Бои в районе Невеля. Сапер рядовой И. В. Вешняков обезвреживает вражескую мину. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Население Смоленска в результате террора немецко-фашистских оккупантов сократилось в пять раз, следует из донесения военной прокуратуры, которое опубликовано в новом мультимедийном разделе сайта Минобороны России "Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...", открытом к 80-летию со дня освобождения города.
25 сентября 1943 года части и соединения Красной Армии, продолжая успешное наступление, форсировали Днепр в верхнем течении и в ходе решительного штурма освободили Смоленск, разгромив важнейший опорный пункт вермахта на московском направлении.
Опубликованы архивные документы к годовщине завершения Курской битвы
Согласно донесению заместителя военного прокурора, приведенному Минобороны, эвакуация из города немцами была начата за месяц до освобождения. Причем, говорится в донесении, "за 5-6 дней до вступления советских войск в город Смоленск немцы начали производить уничтожение всех крупных домов в городе путем взрывов и поджогов, а оставшиеся целыми дома были заминированы различными взрывчатыми зарядами замедленного действия".
Зампрокурора также отмечает, что население города силой оружия и под страхом расправ загонялось в тыл немецкой армии. Имущество предприятий и учреждений было разграблено.
"К моменту вступления в город Смоленск советских войск в нем оставалось не более 1000 человек из местного населения.... Город Смоленск является доподлинно полностью разрушенным - в нем нет ни одного уцелевшего и пригодного в настоящее время для жилья и работы здания, в том числе и здания церквей. Пути сообщения в городе - железная дорога, трамвай и прочее - разрушены полностью. Разрушены электростанция, водопровод и канализация", - указывается в донесении.
По данным заместителя военного прокурора, в Смоленск после освобождения начало возвращаться местное население, и спустя две недели, по состоянию на 10 октября 1943 года, в город вернулись всего около 30 тысяч человек.
РВИО: новые данные могут увеличить число жертв Великой Отечественной войны
При этом, согласно данным всесоюзной переписи населения за 1939 год, населения Смоленска до войны насчитывало 156 тысяч 884 человека.
В донесении запрокурора также указывается, что "за время пребывания немцев ими в Смоленске был введен исключительно жестокий террористический режим для советских граждан и военнопленных военнослужащих Красной Армии, рассчитанный на массовое истребление советских людей".
"По самым скромным предварительным подсчетам, произведенным в процессе расследования путем вскрытия ряда ям, могил и прочих мест свалки и захоронения трупов замученных, расстрелянных, повешенных, удушенных, умерших от голода и пыток, на 10.10.1943 устанавливается число жертв от 10 000 до 12 000 человек. Есть все основания предполагать, что в процессе дальнейшего расследования число жертв немецких злодеяний по городу Смоленску еще возрастет на несколько десятков тысяч человек", - говорится в документе.
Смоленску 6 мая 1985 года было присвоено почетное звание "Город-герой".
РВИО опубликовало полный текст заявления Гитлера о планах геноцида славян
Обсудить
Рекомендуем