Наука
В "Роскосмосе" назвали причину ЧП с "Луной-25"

Глава "Роскосмоса" Борисов: двигатель "Луны-25" проработал не 84 секунды, а 127

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Двигатель "Луны-25" при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84, и аппарат "врезался" в спутник Земли, сообщил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 24".
«
"К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата", - сказал он
По его словам, весь эксперимент проводился в зоне устойчивой радиосвязи, специалисты знали "все о положении корабля", однако в субботу в 14.57 связь с ним прервалась и попытки ее восстановления закончились неудачей.
Предварительные баллистические расчеты, как отметил Борисов, указывают на то, что из-за нештатной работы корректирующих двигателей аппарат "перешел на незамкнутую лунную орбиту и, по сути дела, врезался в поверхность Луны".
Аварийная комиссия по "Луне-25" начала работу, заявил глава "Роскосмоса"

ЧП с "Луной-25"

Ракета "Союз 2.1б" с первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией стартовала с космодрома Восточный в 02.11 мск 11 августа. Шестнадцатого августа аппарат вышел на окололунную орбиту. Девятнадцатого августа ожидался переход на предпосадочную орбиту, а мягкая посадка на Южный полюс Луны - 21 августа.
В субботу "Роскосмос" сообщил, что на борту станции произошла нештатная ситуация, не позволившая выполнить переход на предпосадочную орбиту с заданными параметрами. В воскресенье госкорпорация сообщила, что "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование.

Место падения найдено

Ученые Института прикладной математики (ИПМ) имени Келдыша РАН рассчитали точное место падения автоматической межпланетной станции "Луна-25", сообщил в понедельник институт.
"Математическое моделирование траектории движения космического аппарата "Луна-25", проведенное специалистами Баллистического центра ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, позволило определить время и место его встречи с Луной: 14.58 мск, 42-километровый кратер Pontecoulant G", - говорится в сообщении.
Из аварии "Луны-25" можно извлечь пользу, считает эксперт
Обсудить
Рекомендуем