Путин подписал закон о блокировке средств попавших под санкции иностранцев

Путин подписал закон о блокировке средств попавших под санкции России иностранцев

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал закон о блокировке средств и имущества иностранных юридических лиц, против которых Россия ввела ограничительные меры, следует из документа на официальном портале правовой информации.
В 2018 году в ответ на недружественные действия киевских властей российский лидер принял решение ввести специальные экономические меры в отношении отдельных украинских организаций и граждан. С тех пор была наработана правоприменительная практика, согласно которой и был подготовлен и принят этот закон.
Еще одну страну включили в перечень недружественных государств
Он предусматривает единый подход к применению специальных мер, направленных на запрет или ограничение финопераций, блокирование средств и другого имущества, а также финансовых операций, совершаемых в интересах попавших под ограничения лиц.
Сейчас такие меры используют в отношении иностранных государств, органов и должностных лиц, если их действия угрожают интересам и безопасности России и нарушают права и свободы ее граждан. Решение об их введении в каждом конкретном случае принимает президент на основе предложений Совета безопасности.
Новый закон вводит понятие "блокируемые лица". Речь идет о тех, чьи средства блокируют в рамках экономических ограничений. К ним относятся иностранные государства, организации, граждане и лица без гражданства. В этот перечень также входят юрлица, в которых иностранцы могут прямо или косвенно распоряжаться самостоятельно или совместно более 50 процентов голосов в высшем органе управления.
Голикова рассказала о единых электронных визах для недружественных стран
Согласно документу, кредитные, страховые и микрофинансовые организации, операторы финансовых платформ и информсистем, где выпускаются цифровые финансовые активы, а также операторы обмена ЦФА должны будут блокировать транзакции таких подконтрольных иностранцам юрлиц.
Кроме того, Центробанк получит право применять к поднадзорным ему организациям, которые не выполняют эту обязанность, различные меры воздействия, а при неоднократном нарушении в течение года — отзывать у них лицензию.
Организаторы азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе будут обязаны отказывать в приеме ставок и выплате выигрыша участникам, попавшим под специальные экономические меры. В случае регулярных нарушений в течение года ФНС России сможет через суд потребовать аннулировать лицензии таких организаторов.
Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.
Чиновникам могут запретить владеть имуществом в недружественных странах
Обсудить
Рекомендуем