МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. В Петропавловске-Камчатском с 1 по 6 августа проходит "Гастрокэмп Камчатка — 2023", передает корреспондент РИА Новости. В этом году мероприятие вышло на международный уровень. Шеф-повара из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе обладатель звезд Michelin, создадут новые блюда "Камчатского меню".
Полная посадка
"Вчера на Камчатку прилетели пять широкофюзеляжных самолетов из Москвы, — рассказал РИА Новости министр туризма Камчатского края Владимир Русанов на пресс-конференции, посвященной открытию Гастрокэмпа. — Мы видим тут основных наших рестораторов, несмотря на их занятость. Это говорит о серьезности и важности этого мероприятия".
Он добавил, что событию планировали придать международный статус лишь в 2024 году, но получилось уже в этом. Гости из России и других стран знакомятся с локальными продуктами и уникальными методами их приготовления.
Зампред Правительства Камчатского края Юлия Морозова отметила, что Камчатка может дать большой опыт приглашенным специалистам, а местным рестораторам Гастрокэмп позволит получить новые знания и расширить ассортимент предлагаемых блюд.
© Фото : АНО КВТЦ
Пресс-конференция, посвященная старту проекта "Гастрокэмп Камчатка — 2023"
Гастрокэмп на Камчатке проходит второй раз, в прошлом году во время мероприятия было создано 30 новых блюд и девять напитков, часть из них не только остались в меню кафе и ресторанов Камчатки, но и появились, например, в столичном Bosco Café в ГУМе.
В этом году почетным гостем стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Он напомнил, что Камчатка к его стране ближе, чем многие другие регионы России. Связывает "автобан" — океан.
«
"Перу является одной из наиболее значимых стран в плане гастрономии, — добавил посол. — Используется тихоокеанская кухня, на нашу кулинарию повлияли традиции Китая, Японии, Испании, Италии, Франции, Африки. В результате три ресторана Перу входят в двадцатку лучших в мире".
© Фото : АНО КВТЦ
Чрезвычайный и полномочный посол Перу в России Хуан Хенаро дель Кампо Родригес
Посол добавил, что на Гастрокэмпе можно многое обсудить, создать новую тихоокеанскую кухню.
Неслучайно в Россию приехал и перуанский шеф-повар Виктор Гутьеррес, обладатель двух звезд Michelin. Его блюда можно будет попробовать в ресторане "Сан Марино".
Шеф-повар из Таиланда Тонгсук Чаннамом, который готовил для тайских королей, представит свое видение тихоокеанской кухни в ресторане Yamato. Мастер из Индонезии, шеф-повар Рой Лесмана — в рыбном ресторане "Два моря, океан".
Блюда именитых шеф-поваров из России Александра Чернышова (Хабаровск) и Константина Полунина (Иркутск) можно будет попробовать в ресторанах "Квартал" и Friends&Burgers.
Крабы, икра? Шикша, хлеб!
Даже когда шефы уедут, блюда и опыт останутся. Так, 4 августа шеф-повара из Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки проведут профессиональные мастер-классы на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса.
Кроме того, блюда будут представлены в ресторанах Камчатки, а может, и других регионах, как это произошло после первого гастрокэмпа. Цель — не просто добавить их в меню, а создать концепцию тихоокеанской кухни.
Рыболовецкое хозяйство на Камчатке
Например, шеф-повара познакомились с локальными продуктами на рынках, на ярмарке камчатских производителей. Виктора Гутьерреса удивило отсутствие свежей рыбы. Как объясняют, она идет на заводы, на переработку. Зато другой — копченой, соленой, вяленой, свежемороженой — много, причем совершенно разной.
На дегустации гостям понравились гребешки, икра и другие морепродукты. Но не только они. Например, хвалили местные молочные продукты. Обратили внимание на ягоды. Тут растет уникальная жимолость — очень сладкая. Таких сортов, утверждают на ярмарке, больше нет нигде.
Многие и не знали о существовании такой ягоды — шикша. Растет на болотах, при переработке получаются очень самобытные нектары, конфеты.
Даже хлеб удивил шеф-поваров — с черемшой. Она тут тоже своя, камчатская.
CC BY-SA 4.0 / Max071086 / Ветка жимолости с плодами / Cropped image
Жимолость
Центр развития тихоокеанской кухни
"Гастрокэмп — это не просто готовка блюд и создание рецептов", — сказал шеф-повар Антон Сальников (после прошлого мероприятия он стал бренд-шефом местного ресторана "Сан Марино" и несколько раз побывал на Камчатке). По его словам, проект — про то, как взаимодействовать с людьми, работать с локальными продуктами.
Например, он отметил, что на Камчатке раньше не интересовались добычей морских ежей, мидий: их просто везли из Владивостока, хотя океан рядом. Ситуация изменилась.
"Зимой мы запустили фестиваль устриц, — рассказал шеф. — Я не был уверен в его успехе. Но в итоге устрицы остались в меню. На рынках появились две точки с живыми морепродуктами, ежей открывают прямо при вас".
© Depositphotos.com / Fedorovekb
Приготовленный морской еж
Как рассказал президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман, программа Гастрокэмпа включает четыре части: деловую, образовательную, фестивальную и презентационную.
Глобальная цель — сделать Камчатку центром развития тихоокеанской кухни. До этого была успешная презентация в российском МИД. Вчера, по словам участников Гастрокэмпа, местную нерку уже высоко оценил посол Перу, а работа еще только началась.