Полянский назвал семь условий возвращения России в зерновую сделку

Полянский заявил, что Россия вернется в зерновую сделку, когда Запад выполнит семь условий

Дмитрий Полянский. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ООН, 21 июл — РИА Новости. Москва вернется в зерновую сделку при выполнении семи условий, заявил на заседании Совбеза ООН первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский.
«

"Первое: это реальный, а не умозрительный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Второе: должны быть сняты все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений", — сказал он.

По словам Полянского, речь идет в том числе о незамедлительном подключении этих организаций к международной банковской системе расчетов SWIFT. Он подчеркнул, что какие-либо новые обещания и идеи по этому вопросу Москву не устроят.
Кроме того, как отметил зампостпреда, необходимо возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений. Он добавил, что стоимость этих деталей для отечественных производителей выросла на 40 процентов. При этом рост издержек при финансовых транзакциях составил порядка десяти процентов, а общие потери достигли 1,6 миллиарда долларов, указал дипломат.
Экономист: экспорт зерна из России сильно влияет на гумситуацию в мире
Четвертое условие: решение всех вопросов с фрахтом судов и страхованием российского экспорта продовольствия, а также обеспечение всей логистики этих поставок.
«
"Рост стоимости фрахта морских судов для перевозки грузов, стоимости международных финансовых расчетов, других транзакций привел к потере рентабельности поставок в два раза", — уточнил Полянский.
Помимо этого, по словам дипломата, нужно обеспечить беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений и сырья для их производства. Речь идет в том числе о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти — Одесса.
Полянский: Россия рассматривает украинские порты как место дислокации ВСУ
Шестым условием Полянский назвал разблокировку российских активов, связанных с сельскохозяйственной отраслью.
«
"Наконец, седьмое — это восстановление изначального гуманитарного характера зерновой сделки". Она должна работать в интересах нуждающихся стран, а не делать богатые страны еще богаче", — указал он.
Дипломат подчеркнул, что как только все эти условия выполнят, Москва сразу же вернется в зерновую сделку. Тем не менее сейчас представители России видят и слышат лишь демагогию и лицемерие, подытожил он.
Черноморская инициатива, подписанная в прошлом году представителями России, Турции, Украины и ООН, перестала действовать 18 июля. Ее условия предполагали вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений из трех черноморских портов, включая Одессу. Это была составная часть пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года.
Как заявил в среду президент России Владимир Путин, без выполнения пунктов меморандума "продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл". По его словам, Москва рассмотрит возможность вернуться к исполнению соглашения, если будут учтены и реализованы все без исключения принципы ее участия в нем.
В МИД назвали заявления Киева по вопросам продбезопасности несерьезными
Обсудить
Рекомендуем