Захарова опровергла заявление ФРГ, Дании и Швеции по "Северным потокам"

Захарова опровергла заявление ФРГ, Дании и Швеции об информировании по "Северным потокам"

Место утечки на газопроводе "Северный поток 1". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Германии, Дании, Швеции об информировании Москвы о расследованиях по "Северным потокам", заявила, что оно не соответствует действительности.
Ранее три страны распространили совместное заявление, в котором утверждают, информировали Россию о расследованиях терактов на "Северных потоках".
Украинцы выкопали Черное море и взорвали газопровод в Балтийском
Отвечая на просьбу прокомментировать эти высказывания, Захарова заявила, что "в распространенном в Совете Безопасности ООН письме Германии, Дании и Швеции о национальных расследованиях по диверсии на газопроводах "Северный поток" утверждается, что Россия якобы была проинформирована об их ходе".
«
"Это не соответствует действительности – власти этих стран по-прежнему упорно отказываются от сотрудничества с российской стороной в расследовании данного террористического акта и не предоставляют никаких внятных ответов на наши многочисленные официальные обращения с призывом поделиться релевантной информацией. Все три государства ответили отказами на официальные запросы России об оказании правовой помощи и создании совместной следственной группы", - пояснила она.
"Примечательно и то, что Германия, Дания и Швеция избегают полноценного участия в тематических дискуссиях СБ ООН, предпочитая направлять "отписки". Эти действия, к сожалению, лишь усиливают наши сомнения в эффективности проводимых национальных расследований", - добавила Захарова.
"Со своей стороны продолжаем настаивать на необходимости прозрачного, объективного, деполитизированного расследования этого террористического акта в отношении критически важного объекта энергетической инфраструктуры", - заключила официальный представитель МИД РФ.
Штаты добились для себя статуса страны-террориста
Взрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух российских экспортных газопроводах в Европу – "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.
Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва, и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе "Северный поток" - это очевидный теракт. Между тем представители российской стороны не раз указывали на то, что Дания, Швеция и ФРГ не допускают Россию к своим расследованиям и отказывают в доступе к информации.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование, в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.
Киссинджер считает, что за подрывом "Северных потоков" стоит Украина
Обсудить
Рекомендуем