В Турции рассказали об отношении России к продлению зерновой сделки

A Haber: Россия холодно отнеслась к продлению зерновой сделки из-за ее невыгодности

Уборка зерновых. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
АНКАРА, 16 июл – РИА Новости. Россия "холодно" относится к вопросу продления сроков действия "зерновой сделки", мотивируя это тем, что на практике она работает только в пользу Украины, передает турецкий телеканал A Haber.
Зерновая сделка была заключена в конце июля прошлого года представителями России, Турции, Украины и ООН. Она является двухуровневой: разработан механизм вывоза украинской продукции из черноморских портов, также ООН обязалась способствовать экспорту российской сельхозпродукции. Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля.
Подсчитано, сколько Украина может потерять в случае разрыва зерновой сделки
«
"Поскольку срок действия соглашения истекает 17 июля 2023 года, необходимо новое, четвертое по счету продление. Однако Россия холодно относится к продлению соглашения, мотивируя это тем, что на практике оно работает только в пользу Украины, и она не может обеспечить поставки собственной продукции и удобрений", - передал телеканал.
При этом A Haber уточнил, что Турция ведет двустороннюю дипломатию, как через министерство иностранных дел, так и через министерство национальной обороны, консультируясь с ООН, чтобы в четвертый раз продлить действие соглашения.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.
Последнее предложение Путина. Что будет с зерновой сделкой
Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть - меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 июня заявил, что предпосылок для продления зерновой сделки нет, так как обязательства по отношению к России не выполняются.
Зерновая сделка
Обсудить
Рекомендуем