МИД России заявил, что не видит оснований продлевать зерновую сделку

МИД России заявил, что оснований продолжать черноморскую инициативу после 17 июля нет

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Оснований для продления "черноморской инициативы", истекающей 17 июля, нет, заявили во вторник в российском МИД.
Как отметили в ведомстве, руководство ООН хранит молчание по двум неудобным для них вопросам: подрыву участка аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и безвозмездным поставкам российских минеральных удобрений беднейшим странам. При этом на Западе публично заявляют, что никаких послаблений в рамках антироссийских санкций, в том числе для продовольствия и удобрений, быть не может, указали в МИД.
Зерновую сделку продлевать категорически нельзя, считает глава РЗС
"В этих условиях очевидно, что оснований для дальнейшего продолжения "черноморской инициативы", истекающей 17 июля, нет. В то же время российская сторона продолжает добросовестно и ответственно подходить к своим обязательствам как сторона договоренности, прилагает необходимые усилия в строгом соответствии с правилами процедуры, чтобы все участвующие в ней суда смогли успешно завершить свою миссию и выйти из Черного моря до завершения срока ее действия", - говорится в комментарии на сайте ведомства. Меморандум Россия-ООН рассчитан на 3 года и специальных решений по продлению не требует, добавили в МИД РФ.
Как отметили в ведомстве, "черноморская инициатива", целью которой было оказание помощи нуждающимся странам, превратилась в сугубо коммерческий вывоз украинского продовольствия в "сытые" страны, а ситуация с нормализацией российских поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, что предусмотрено Меморандумом Россия-ООН, продолжала деградировать.
"С июля 2022 г. Евросоюзом были введены пять новых "пакетов" антироссийских санкций в дополнение к постоянно расширяющимся экстерриториальным рестрикциям США и Британии, которые заблокировали российский сельхозэкспорт. Из пяти "системных" задач, решение которых позволило бы устранить эти препятствия, – переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT; запчасти для сельхозтехники; реанимирование аммиакопровода "Тольятти-Одесса"; транспортная логистика и страхование; "разморозка" активов, – первые три, очевидно, сняты с повестки дня, а достижение какого-либо прогресса по оставшимся двум не просматривается", - указали в министерстве.
Небензя: Россия не будет помогать поставкам зерна с Украины богатым странам
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности.
Вторая часть - меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач было обозначено переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и ряд других мер. В Москве отмечали, что эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.
Украина не пойдет на уступки ради продления зерновой сделки, заявил МИД
Обсудить
Рекомендуем